海聲校歌 | 設成首頁

十二年級

發佈日期:2018-10-07

我們這一班~十二年級

 

親愛的十二年級家長:

 

    從「主體民族」的文化與傳承角度來看,我們過去學過了東方(中國)歷史;從台灣「地誌史」的角度出發,我們遇見了各個不同文化的人在台灣生活過的痕跡。當我們呼喊「台灣」的名,我們呼喊的是什麼文化精神?

 

    羅伯特•摩爾在《路--行跡的探索》中寫著,規劃阿帕拉契山徑的人,會因為地形、生態、生物等因素造出一條理想的路徑。可是所有健行的人卻會根據自己的想法走出自己的路,有時與舊的路徑疊合,有時候被踩出新的路。人不斷地走著,有些不合時宜的路被雜草的埋沒,符合「大眾」想法的路在一步一步壓實的過程中,漸漸的被確定下來。最後,每一個健行者都是那個造路者,因為路是由於人們的踩踏才真實烙印於地表上。

 

    文化不也如此?每個人都在實踐文化,每個人也都在一點一滴地改變文化。台灣的文化何去何從?這是留給12年級在最後也是最重要的課題。

 

主課老師:林龍伸

 

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.