海聲校歌 | 設成首頁

十年級

發佈日期:2018-10-07

我們這一班~十年級

 

親愛的爸爸媽媽,您好

 

10/1

    今日重大工程依舊是搬運石頭,全體持續地尋找適合的石頭,再團結將它們運到房子邊,我們從附近環境中蒐集我們所需要的材料。看著這間小屋逐漸有一些樣子,很踏實。下午我們從小路一直向上、向上,可以通往其他村莊的道路,我們走走停停大約一個小時,我們到了一棵大樹邊,看見整個山谷,我想今天夜晚我會再去那裡,與滿天的星星一起。

 

10/2

    今日主課程我們談到一種元素,火。他在神話、歷史中扮演的角色是什麼?人類掌握了神的能力,同時也打開了潘朵拉之盒。我們持續地與石頭工作,唯一的不同是工人們已經離開屋頂,到陰涼處開始做石牆,而那些石子都是我們在四處蒐集而來。下午有一些人跟我一起做竹長凳,我們用現有的材料,試著用我們所觀察的建築方式使之成形。

    今晚星空依舊美麗,我們來到平時撿石子的地方升了營火,我們高歌,並且享受我們一早用心靈體驗到的-火的力量。

 

10/3

    一如往常的,六點我們開始做體能訓練以及擠牛奶。Zoran 老師延伸我們所在的環境,並且述說著尼泊爾的故事、地理、宗教,所有的事物以不同的方式相互連結著。搬運的石子已夠多了,我們進入不同的分工:協同製作火爐、椅子、步道、石階,忙碌地工作著,一天很快就進入尾聲。

 

10/4

    你有邀請過陌生人來家裡住過嗎?你願意為他們奉獻什麼嗎?沈默一陣子,老師說到,也許你們只會邀請你們的朋友吧?孩子開始點頭。「我們都知道,在這裡的人對我們無私的奉獻,甚至有點過多了?」我們在這接收到滿滿的愛、無私的愛,什麼是愛?這個問題再次的回到孩子心中。

    下午的工作在大雨中結束,大家開始書寫今日的狀態,剩下兩天就要離開這一站到下個起點,我們會在各自的心中留下什麼嗎?

 

10/5

    日子過的很快,已經剩下一個禮拜。有幾位同學說:「如果能留在這裡更久一點,那有多好。」孩子們從剛開始的遊客姿態慢慢地融入當地,拋掉城市固著慣習,進入這裡的生活韻律之中,工人們教導大家用古老的方式建了一座竹屋。在生活之間透過主課程我們從身體到精神漸漸探訪這個維持幾千年的古文明,任何事物都是互相連結的,期待孩子也透過在這的生活慢慢地用更高的愛將彼此之間的喜歡不喜歡除去。對於十年級孩子在這裡轉變,我們感到欣慰。

 

10/6

    氣溫在這裏開始有很大的變化,可以感受到冷空氣與熱空氣同時在此交流。這裡所有的電都是從太陽能發電來的,沒有網路,收訊也不好。但我們自以為是生活必要的便利,在這裡人們需要這些東西嗎?想想:回去台灣後的生活裡,有什麼是不必要的呢?

 

尼泊爾守護老師

宋立

 

 

 

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.