海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2018-10-07

我們這一班~六年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    見信安好!

 

    三週前,我們進入了礦物學的學習旅程。這是一堂全新的課程,在進入的時候,我必須坦承,自己是忐忑不安的。我不是一個地質學的專業學者啊,相較於四年級的動物學、五年級的植物學,礦物與我和孩子的距離,是這麼的遙遠啊。要如何帶領?

 

    有一些話語,總是鼓勵人心:“真正能給予孩子的,不是你教了什麼,而是你本身是個什麼樣的人。”“孩子們需要的,不是一個完美的老師,而是一個與他們共同奮鬥的老師。”“如果你從一開始,就覺得自己什麼都會,什麼都知道,那這門課你就已經失敗了。”哈,這些話語,讓我有勇氣向前探索。而,正如我的前輩們所說,當你開始一門新的課程的學習,收穫最多的恰恰就是妳自己。

 

    課程想要的氛圍,以及核心,漸漸地形塑起來。在閱讀了一篇又一篇資料之後,我內心的圖像越來越清晰──相較於讓孩子們記住石頭的名稱、成份、產地、用途等等知識來說,更重要的是帶領孩子們去帶著敬畏、讚嘆之心,真正地睜開眼睛“看見”身邊的石頭,並用心感受到高山之巔、地球之心的岩石。探索宇宙的無窮,感知礦石所記錄下來的藍色星球的秘密。

 

    我們從神的創世紀開始這一段旅程,“起初,神說,要有光…”這詩句,三週來,每個孩子都朗朗上口;“神啊!請賜給我智慧,讓我能夠了解,你寫在每一片葉子和石頭中的真理。”─是我們每一日沈浸在主課程中的情愫。花崗岩、玄武岩、安山岩、石灰岩、煤炭、板岩、頁岩、浮石…‥這些曾經陌生而遙遠的名字,如今於我們,不再是冰冷無生命的,而彷彿是身邊的朋友們,有著一個個迥異的個性,令我們或讚歎、或仰慕、或感恩、或莞爾一笑。就像曾經相識過的朋友,即便久不聯絡,或再也無緣相見,他在我的生命裡早就留下了不會抹滅的痕跡。這些石頭,即便主課結束,不再時時被提及,因為它們曾經是帶著溫暖與個性,與我們相遇,我相信,它們也不會隨著主課的結束,而從此消失在孩子的記憶中。

 

    我仍以這詩句,作為這門課程的結語:

 

    “起初,天堂之外,又冷又暗,既荒蕪又空洞。

成千上萬人類的靈魂沉睡著,

如同天上數不盡的星星。

神說:“要有光!”

回音在黑暗中迴盪不已,

於是,就有了光。

 

第二日,神說:“諸水之間要有空氣,

將水分為上下,讓我們創造出風。”

於是,世界有了上下之分,

沉睡的人類的靈魂們,

並不知道新世界已為他們而生。

 

第三日,神說:“水和火應該分開,

天下的水要聚在一起,使旱地露出來。”

於是,水在深處匯集成了海,

最初的地,形成於海底。

而後,地從水中升起,

山脈與丘陵、小溪與河流一一出現,

花草樹木在空氣中生長。

 

    親愛的孩子啊,神所創造的這光、這空氣、這水、這火,仍在你的身邊;這大地,仍堅實地在你的腳下,不會因為這主課程的學習,而終止。願你,時時有一顆善良的心、有一雙聰慧的眼、有一雙溫暖的手,願看、感知、撫摸這些古老的地球密碼。”

 

    這一趟旅程,暫時告一段落。下一段旅程~~中國歷史,即將啟程。人類的靈魂,即將甦醒了。

 

    感恩,課程的陪伴;感恩,孩子們與我同在。

 

                                       六年級導師 王新 敬上

                                             2018/10/6

 

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.