海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2018-10-07

我們這一班~五年級百合班

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

                  

    百合班五年級第三週古文明主課程,我們從印度往西走,來到了古波斯。波斯的四季是非常地不一樣的,就如同這個國家的大地也有很大的不一樣。在很多地方都是荒蕪死寂的沙漠,可是有些地方卻是豐饒富庶的奇妙之地。在好幾千年前,波斯的人們說:春天來臨,白晝變長,太陽的光變得越來越亮越來越溫暖,植物便開始發芽綻放,而這一切都是光之神所帶來的,這個他們所稱的,為他們從太陽帶來了光的神叫做馬茲達,他的意思是無限的閃亮的光,人們說馬茲達也是所有善美真的神,可是冬天冰冷的寒風還有長而黑暗的夜晚,就是黑暗之神所帶來的,這個黑暗之神叫做阿里曼,他也是邪惡之靈,以及疾病、不真實、骯髒醜陋的神。這些人們知道光之神馬茲達一直以來都在對抗著阿里曼,也就是黑暗之神,而人們也參與了他們黑暗與光明的戰爭,如果我們忠誠潔淨,那我們就是幫助了馬茲達,可是我們說謊虛偽骯髒,我們就幫助了阿里曼。波斯人說:冬天冷冽的寒風讓我們顫抖,這來自阿力曼;可是馬茲達會給我們火,讓我們保持溫暖。這個溫暖的火燄是來自光之神的光,因此那些善良誠實的人們在死後,也會進入到光之國王,可是如果你是一個說謊齷齪的靈魂,那就會進入寒冷黑暗的阿里曼王國。

 

    從世界造始之初,阿里曼就嚐試要來毀滅所有來自馬茲達的任何一切東西,光之神馬茲達創造出好、美麗、有用的植物時,阿里曼就創造出有毒的植物,當馬茲達創造出一個美妙、充滿力量與智慧東西的時候,也就是第一個人,可是阿里曼也回應給馬茲達,他帶來了死亡,因此第一個人類便死了。只要馬茲達創造出良善美麗的動物,阿里曼便造出一種醜陋邪惡的動物。馬茲達製造出鳥時,阿里曼就立刻製造出毒蛇;馬茲達製造出蜜蜂,阿里曼就立刻製造出蒼蠅和跳蚤;馬茲達創造出有美麗翅膀的蝴蝶`,阿里曼就創造出蜘蛛;馬茲達創造出羊,阿里曼就創造出狼;因此,從整個大自然充滿了馬茲達和阿里曼的創作。

 

    從這兩個神的互動中看得出那善與惡的界線,而人們是有自由的選擇權,要做善或惡的事情一切端看你想要往哪個地方前行,對五年級孩子們來說是一個多麼清楚的意念。故事最後談到馬茲達給予僕人瑣羅亞斯德光明國的規則,良思、良言與良行,好讓他帶給世界的人們,以上顧名思義就是良好的思想、言行與行為,隔天我問孩子們,你們覺得這三個行為中哪一個是最先要有的呢?

    孩子們的反應跟我預料得有些不同,歡迎爸爸媽媽在家時問問孩子們,看看答案會不會跟爸爸媽媽一樣呢?

                                                    

【百合小叮嚀】

  • 我們即將開始進行數學主課程,孩子們數學的計算與練習將會開始變大,若爸爸媽媽要陪伴孩子數學,請以複習為主,避免超前進度,使孩子少了學習的驚喜。第一週數學主課程,我們除了複習分數外,將進入小數的世界,若有教學陪伴疑慮,歡迎撥打張老師專線000000,以增進陪伴的效率。

 

祝各位爸爸媽媽們

              平安 健康 喜樂

                                                       五年級導師

仁謙

 

 

 

                 

家長回響:五年級A: https://goo.gl/forms/au5TYcJe96Pc67kL2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.