海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2018-10-07

我們這一班~四年級

 

親愛的爸爸媽媽,

 

    這週數學主課程中陪伴孩子的故事是「國王的跳躍馬」:在惡龍據守的沼澤有一片巨岩,白天畏懼陽光的惡龍躲在沼澤下,夜晚則爬上岩石讓月光曬曬他們的肚子。不過住在附近的村民卻飽受惡龍侵擾;人們的財產、牲口常常被掠奪,於是他們向國王求救。國王領著忠誠的騎士、隨從乘著小船殺過沼澤。成功登岸後,國王下令將巨岩鑿成一根一根石柱。那國王如何穿越石柱呢?國王擁有特別的馬兒,他們擅長跳躍。出生一週的小馬能從一根石柱跳到另一根石柱。第二週能跳躍兩根,每過一週,就能多跳過一根。馬兒除了傑出的跳躍能力,牠們的馬蹄在陽光的照射下,會漸漸變成純金。不斷地在石柱上踩踏,金粉落在柱子上,同時強化了石柱。

 

    接著孩子們畫下故事圖,並在石柱上寫下會被那些週數的馬兒踩踏。有不同的方法可以找出,有些孩子慢慢地用手在圖上比畫、有些直接運用乘法表。這時圖畫的豐富度增加了,有些石柱閃閃發光,有些則黯淡無光。

 

    惡龍恨極了國王以及他的子民,想辦法用尖牙、利爪級鋸齒般的尾巴來破壞石柱。國王取最堅硬的花崗岩來保護較脆弱的柱子,受到較多黃金保護的柱子則以軟的岩石來鞏固。為了要精確分辨,我們幫忙國王計算出不同數字(柱子)的財富(也就是因數的總和)。將石柱上除了自己本身的數字加起來,總和超過自己的是富有的「豐富數」,例如12,24,少於自己的是如乞丐的「貧窮數」,例如8,9,10,一樣大的是「完美數」例如6。還有一種最貧窮的貧窮數叫「質數」。

 

    計算過程中孩子們自然地將自己和座號的數字認同,有人喊著「我好窮喔!」,「誰誰誰是富翁。」

 

    已了這些基礎後,我們接著挑戰找出一到一百間數字的因數。這幅百格圖曾在不同年級出現過,像個有趣的地圖,帶領大家去探險,而每次探險的風景都不同。一年級是看到數字的連續性,二年級找出不同數字的倍數在百格圖上展現的圖案,現在我們要試著分解各個數的因數。不同個性的孩子遇見挑戰的回應也不同;有孩子先呼天搶地碎念「好難!」,找方法後得意地改口「好簡單! 」土像的孩子則埋頭不語努力工作,有些孩子則追著數字,連吃飯、打掃都和同學一起研究。

 

    質數、因數,這些以前在學生時代對我來說只是枯澀、堅冷的專有名詞,卻因故事中鮮活的圖像有了生命。而國王馬兒的金蹄的力量也帶著孩子在分解不同數字的因數組合中,翻越一層一層關卡。

 

    故事還沒結束呢!隨著惡龍的啃咬,越來越多黃金落入陰暗的沼澤,沼澤的顏色越來越光亮,強烈的光芒讓惡龍無法忍受,牠們越變越小,直到像蜥蜴一般。當然就沒有人畏懼牠們了。

 

願秋日亮晃晃的陽光注入你心,為即將來臨的冬日儲存力量與光明。

 

 

    四年級導師  娟娟 書

         2018/10/6

 

愛的叮嚀與感恩:

  1. 週日的秋季路跑謝謝爸爸媽媽的陪伴,這次的活動得以順利完成。

 

 

 

家長回響:四年級: https://goo.gl/forms/IYIXqtel6UwG4NEx2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.