海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2018-10-07

我們這一班~三年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    說起「時間」,第一個讓您聯想到的是什麼?

    孩子說:「是時鐘。」

 

    「是啊!現在到處都有時鐘,除了房子牆壁上掛著的時鐘,連爸爸媽媽老師和哥哥姊姊手上都戴著行動時鐘(手錶)」,我說:「但是,從前的人,生長在很久以前的阿公阿嬤,那個時候那個時代還沒有時鐘的出現,他們又該如何生活呢?」

 

    「海聲十年級的哥哥姊姊正在尼泊爾進行社會服務,同行陪伴的老師每日傳回訊息,說明了哥哥姊姊平安,盡心盡力的學習。其中特別的一件事:哥哥姐姐服務的處所,是一個沒有電的地方,沒有電燈、沒有電器,生活所有的一切得靠自己來。他們必須提前計畫著隔天的行程,趁著天還亮,能做事的時候,完成該完成的工作。當傍晚來臨,哥哥姐姐也將跟著黑夜的到來,就寢睡眠。」

 

    原來,在時鐘出現之前,人們跟著日昇工作,隨著日落歇息。當清晨來臨,雞鳴破曉,「太陽」再度光臨地球,人類的生活於是周而復始。

   

    孩子們的學習也是如此。

 

    華德福教育注重兒童之生活節奏,強調規律生活,從每日、每週、每季,乃至每年,雖然還不認識時鐘,但是,「內在的時間感」逐次建立。

 

「時間」的第一堂課,孩子們嘗試著說出內在的時間感受。

「中午的時候,太陽會照到我們班的洗手台,每次洗碗都覺得很熱。」

「我最喜歡星期五,因為下午上完團體遊戲課以後,隔天就是星期六假日。」

「過生日會,我知道我又長一歲。」

「過農曆年時,我就知道是春天來了!」

「看到葉子變黃色,是秋天到了。」

「滿地落葉是冬天的季節。」

    

     接著,我們仔細地畫出了「我的一天」。

 

「啊?我怎麼都不知道,我們每天都在吃啊?一天吃好幾餐喔?好會吃喔!」 孩子驚訝發現!

「原來我們一天刷了三次的牙齒,我都沒注意到。」

「老師,我每天和家人吃完晚餐後,都會洗早茶盒和切水果,也會做家事,這個也要畫進去。」

 

     孩子們盡情地分享了每天從起床到學校上課,直到回家就寢前的生活,依著大部分孩子的狀態,我們一起完成了工作圖。

 

     第三天,我們一起畫了「我的四季」。

 

 「春天有嫩芽、夏天有綠樹、秋天葉子開始變色掉落、冬天的樹枝都禿了。」

 「草莓!草莓!草莓!我最喜歡吃冬天的草莓。」

 「中秋節剛過,我吃了一堆的柚子,最近在吃柿子,柿子裡面有一種QQ很像麻糬的口感,很好吃。」

 「夏天一定要吃西瓜、芒果,還有荔枝和龍眼。」

 

    一談到食物,孩子們的話匣子就停不下來,生活裡有太多豐富的味覺經驗,在圖表裡呈現了許多的季節性蔬果。

 

    每天在黑板上,除了戊戌狗年,老師都會寫上「立秋」或「白露」或是現在的「秋分」,經過了一年,孩子們知道這是「節氣」,但是,「節氣」和我們又有什麼關係呢?

 

    華德福幼兒教育資深老師宋芳綺的歌曲創作「一顆小種子」,是我向孩子們分享故事「一顆種子生命成長歷程」前所唱的歌曲,歌詞裡,它將種子的一生和心聲傳達透澈,孩子們很容易了解節氣與植物之間密切關聯。

 

    為了讓孩子對節氣有更深的印象和興趣,我又再問了一個問題是,那「我的生日」又是出生在哪一個節氣呢?

     孩子們仔細的對比:

「我是寒露。」

「我是雨水。跟子瑄老師一樣。」

「我是大暑。嘿嘿!是大薯一包耶!」

「我是立春。媽媽說我是過年的大紅包。」

    

     在課程設計裡,我始終試著引導孩子,這些所謂的二十四節氣、十二生肖年、四季變化或著大月小月,一直都和我們的生活息息相關,而這些都是孩子們紮紮實實,自出生到現在都正在體驗的「時間」,這是在正式介紹「認識時鐘」及「算數時間」前,所需要喚起孩子的時間感受。

     

是匆忙的經過,還是含糊地帶過?

在我們的生活裡,是否也感受到了時光的流動?

是含糊的帶過,還是匆忙的經過?

但願,在我們的生活裡,次次都能當下感受千金難買的親密親子時間。

 

 

    光輝的十月,小太陽班有三位小壽星,分別是小菘、小雅和小筑,我們一起祝福這些小天使們 九歲 生日快樂!

 

敬祝 大家

秋高氣爽

天涼好個秋

                                               小太陽班導師

                                                 子瑄 謹書

                                               戊戌年 寒露

 

 

家長回響:三年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.