海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2018-09-30

我們這一班~七年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

金光秋色,天氣驟變,請保重身體與心魂的康健。

 

    孩子有新的學習模式,謝老師進七年級班開始了健康課程,而我暫離了他們前去八年級觀課,也預備未來的柏拉圖多面體的教學。孩子與我都有了新的距離與眼光,他們對於謝老師的教學充滿了新奇與期待,每個人都躍躍欲試想要呈現嶄新的自我,在工作本的書寫上看見他們多元的呈現,所有的好與不好,足與不足,都是過去的能力累積與習慣的堆疊。每一日課後,我都心切地與謝老師討論孩子的上課狀態與工作本的書寫,事後卻常覺莞爾。彷彿孩子的每一個表現都是一種交代,像是你當年牽著小手進幼兒園、一年級時的那股心急不安,不知道他們是否能自己過的了學習這一關,卻又不得不練習鬆手。直到你將手交給了他自己的那一天,孩子的背影仍令你引頸遙望啊。

 

    課業學習是繁重的。回顧著他們的一天,幾乎不得閒,只要耽擱了一刻,就欠下了該有的進度,特別感受到時間催促著每個人的腳步,不停歇。在學習的呼與吸、動與靜、思考與意志之間,每個人都在尋求最美妙的平衡點,時而得,時而不得,就在這搖擺當中,孩子得要淬煉出自己的平衡之道。就算來到了十三歲七年級,他們仍處在情感中的思考階段,所有的思考仍奠基在情感之 中。

 

    所以,他們依然需要你所有的陪伴與支持,在真正自立之前,仍需要厚實的愛為基礎,他們才足以站立得穩。

 

願我們都能堅立自己,帶領孩子前行。

七年級導師

藍老師

2018.09.30

 

七年級的爸媽好:

 

    上週我開始幫七年級上「生命與健康」,有些心得想與各位分享。

 

              七年前這個班成立時,我曾建議藍老師可以取班名叫「真愛家族」(惠真老師的愛),後來雖然沒有成形,但一路上可以感覺到這班孩子真的是在老師與家長滿滿的愛中長大。因此,這次在課堂分享的故事,不論是藍老師的「小靈魂的故事」或是我說的「彩虹小天使」,孩子都能專心地仔細聆聽,並且透過踴躍回顧把故事中的情感,真摯地記錄在工作本裡。

 

                對他們而言,這是第一次有導師以外的人來上主課,因此,教學方式、上課規矩、作業要求都需要重新調整、適應。我們上了正確的姿勢後,發現有不少人習慣把腳放在椅子上,我從一開始的口頭提醒,到後來記下次數,希望慢慢讓他們從外而內建立界線。事實上,這樣的事(包含起立、坐下時椅子不發出嘈雜聲),都是藍老師已說過多年的,但這階段的孩子似乎需要不同的聲音、力量、方式,才會從慣性中醒覺。這也是由老師們跨班教學的優點,讓孩子看見不同的面向、學習不同的榜樣,隨著他們年紀漸長,如此的安排也會越來越多。大多數學生因為我會記錄每個人的回顧次數,因此很投入地參與其中;也因為班級人數較多,我們常常討論某些主題而延長回顧或講課部分的時間,甚至有2次晚下課,孩子卻沒有抱怨,還欲罷不能呢。可見他們已往情感中的思考邁進,令人期待接下來與他們繼續共同探索生命奧秘的時光。

 

謝醫旬  謹書

2018.09.29

 

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.