海聲校歌 | 設成首頁

五年級(B)

發佈日期:2018-09-30

我們這一班~五年級橡樹班

 

親愛的爸爸媽媽收信愉快:

 

    今天要為您們說孩子聽到的故事大綱。亞特蘭提斯人民擁有一種力量,在我們現今稱為魔法。他們為了自己的利益常濫用魔法,讓自己走向滅亡。在擁有魔法的時代,還是有人不濫用魔法珍惜他人的生命-摩奴。他通過神派來的使者考驗,並為沒有魔法及不濫用魔法的人蓋一艘方舟。當亞特蘭提斯開始被傾盆大雨淹沒時,受到神照顧的人們來到一塊新的土地「印度」重新生活。

 

    在印度他們不再用魔法讓東西長快或長慢,相反的,他們等待適當的季節播下種子,努力照顧農物成長。印度只有三個季節,摩奴教導他們如何仰望天空,並祭拜帶來季節的三位神;也提到印度的聖河「恆河」與神的故事。故事說到:「印度曾經有王子們觸犯了神,化為灰燼,但靈魂卻被禁錮在骨灰裡無法升天,只有恆河能洗淨王子們所犯的過錯。過了好幾百年,其中有一位國王,放棄榮華富貴獨自到森林俢行,花很長時間祈禱,為了救祖先被禁錮的靈魂,當他放棄自己一切所能享有的快樂,神就能答應他的要求,將恆河帶回人間。」,因此印度人稱恆河為聖河。

 

    印度很重視牛,牛在生活中幫助了人類很多生活所需,所以他們對牛的重視,如同天上的雲聚集水份降下甘霖,解救酷熱的萬物一樣重要。所以故事又來到梵天的兒子「因陀羅」戰神。因陀羅常保護人們對抗邪惡的巨人,巨人們因此要報復因陀羅,讓人類受苦,就將因陀羅的牛(就是人類的雲)給藏起來。無法給萬物復甦的雨,大地進入四十年的乾旱。最後因陀羅避免人類滅絕,克服害怕向巨人們對抗帶來勝利。

 

    當孩子聽著這些故事,他們覺得熟悉好玩,這不就是聖經的諾亞方舟和北歐神話的雷神托爾。其實很多國家的創史故事都說到:「人類的濫用與貪婪走向毀滅,人類的意識的進化都是在大洪水後。」,這些故事的精神一點一滴進入孩子的內在,透過故事了解人類意識的演化。

 

 

五年級導師 倩妏

戊戌年  秋分

 

 

家長回響:五年級B: https://goo.gl/forms/QkGmw7dyr1ZytlsS2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.