海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2018-09-30

我們這一班~五年級百合班

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

                  

    百合班五年級第二週古文明主課程, 我們更深入了解古印度的文化。印度有個流傳千年的特有文化,那便是對人們生活影響甚大的種姓制度,雖然到現在已經藉由印度聖雄甘地來廢除了,但是千年的制度值得我們去討論。據印度教經典紀載,從神的口中出來的人是婆羅門,是擔任祭司;由神的手臂出來的人是剎帝利,是王室或軍人;神的雙腳是吠舍,擔任商人;腳底則是首陀羅,以農夫與工人為主,每一個階級都有自己特有工作,各司其職。

 

    在千年以前,身為首陀羅就只能做首陀羅的工作,這一生就認份的做好自己工作,下一輩子輪迴後就能做更好的工作了;身為吠舍的商人亦如此,這一生無法透過財富換得婆羅門的身分。這樣的觀念對孩子們來說似乎是匪夷所思,孩子們的觀念是自由的,無法理解這樣被綁定的身分階層,無法去做自己想要做的事情是多麼的痛苦,在與學生討論的期間,很開心他們會為身為首陀羅的人打抱不平,用健康的眼光去看待辛苦勞動的首陀羅。分享一個有趣的事,有次在打掃工作時,孩子們忽然聊了起來,說自己現在應該是首陀羅,只有回家後才能轉換身分,我在一旁開玩笑說:「你們回家後就是剎帝利了,會立刻變成王子或公主。」

 

    某日中午用餐時間,我們嘗試印度的另一種習俗:用手吃飯,雖然印度料理大多是餅皮包料再沾醬,優雅又好吃,但我們直接用手來感受飯菜的熱度與軟硬,也是難得體驗。當孩子們知道要用手吃飯時,表面上的哀怨難免會有,但是從她們的抱怨中卻包含著一絲絲的期待與好奇,一到午餐時孩子們主動去把手清洗乾淨,迫不及待的要看看今天午餐是甚麼料理。用餐時,孩子們

各出奇招,有用菜根當湯匙使用的、用舌頭吃一碗公的、以ok指吃兩碗飯的,最令人感到可愛是用整隻手去抓飯菜塞嘴巴裡的孩子,吃得津津有味,嘴裡還說著:「希望下次還可以這樣吃飯!」。此話一出,同學可是砲火連連呢!

 

                                                    

【百合小叮嚀】

  • 本週日就是五年級孩子們的路跑賽活動,路跑前一天請勿讓孩子太晚睡或泡澡,因為都將會影響孩子們隔天的跑步狀況。沒有意外,當天應該會是在黑夜中集合,請爸爸媽媽務必確認集合地點或相互共乘。讓我們一同期待周末的到來吧。

 

 

祝各位爸爸媽媽們

              平安 健康 喜樂

                                                       五年級導師

仁謙

                 

 

 

家長回響:五年級A: https://goo.gl/forms/au5TYcJe96Pc67kL2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.