海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2018-09-30

我們這一班~一年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    每個人從小生活至今,身上因著因緣際會,一一激發出原本就在我們身上的資源,因而成為一個非常具有創造力,且是非常豐富的人!今天,想與你分享,我看見孩子身上有趣的連結力、想像力!

 

    話說那天在語文主課時,在享受完靈性故事,畫完版畫後,接著要與文字精靈共同遊玩,認識新字時,孩子先看著手的古字時,一時納悶這是哪一個字呢?有人猜是羽毛,有人猜是葉子......,最後當有人猜到手時,我把我的手放在古字的板書前,孩子們直呼好像歐!接著欣賞了手字的演變。學習彩虹字的筆順書寫後,開始連結與生活相關的手的詞,沒想到平時律動遊戲的用字語彙:我們玩沙包讓孩子更覺知自己身體部位的用語,竟在這時一一出現,像是手心、手背.......。

 

    到下一輪要認識新字時,這次我選擇沒有事先擦掉板書,而是在孩子複習完後,在其面前擦拭,我擦到手時,孩子突然驚呼「啊!我的手不見了!」一時之間,我還沒有意識過來,孩子在談什麼,五秒後,我的內心會心一笑,真是一群善於連結自身與想像的孩子!原來,他們把黑板的手,化身為己身上,「啊!糟糕了,我的手竟不見了!」。擦掉中間那字時,一群孩子笑談「我的第二隻手也不見了!」。到了彩虹字時,有的孩子說:「手又不見了!」,另一個孩子直言「你有三隻手歐!」。此事,看見孩子的個性上的不同,有的仍在享受剛剛遊戲的脈流之中,有的是較為理性地看見真實,真好!孩子的不同面向相互滋養著彼此!

 

    末了,獻上最近有人與我分享的詩,這詩帶給我很大的力量 — 「順應因緣際會的生命之流,於覺醒中展現生命活力!」

 

“我們務必要根除從靈魂中,

所有來自於對於未來的恐懼和恐怖。

對於未來的一切,

我們一定要在我們的感受及感覺中獲得寧靜。

我們應該對於可能會發生的每一件事泰然處之;

而且我們只需想的是

不論來到我們面前的是什麼,

都是透過了世界的全向,且是充滿智慧的。

這是我們必須在這個時代學習的一部分,

也就是,

在沒有任何安全感的生存之中

去活出純粹的信任;

只相信靈性世界永遠存在的幫助。

如果我們失去勇氣的話,確實什麼都不會有幫助。

讓我們訓練我們的意志有紀律,

讓我們每天清晨和傍晚在我們自己的內在中尋求,這個覺醒。”

 

——鲁道夫斯坦纳

1910年11月27日 柏林演講

 

翻譯:胡因夢

 

 

        一年級導師

秋月

戊戌 秋分

 

 

 

家長回響:一年級: https://goo.gl/forms/ap5l1W5bEK9QNxtg2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.