海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2018-09-30

台中市私立海聲華德福幼兒園

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的星河家家人們,平安:

 

    涼爽的秋風,送來秋日的消息!很開心在這秋高氣爽的季節裡,星河家開始了一起讀書的計畫!這一週,我們進入了簡單父母經第一章的討論,談到如何『簡化』生活?為何要『簡化』?

 

    在學季初的班親會裡,我們就聊到規律、帶著呼吸韻律的生活,在學齡前的孩子是何等地重要!但生活如果被過多繁雜的事物充斥,家中的物品過多,孩子的選擇過量…,生活就很難做到韻律與節奏。一切,得先從『簡化』開始。

 

    作者Kim John Payne在書中提到『經由簡化,我們保護了孩子們童年期那緩慢而必要的”發現自己”的成長環境。』檢視自己的家庭生活,是不是被過多的行程,快速的節奏所填滿?孩子們失去了童年裡那些需要被”留白”好有機會自由探索、發現自己的時間與空間!透過生活的簡化,試著找到屬於自己家的節奏與韻律,留下空白的時間給孩子。簡化環境,不但可以少掉許多與孩子衝突、拉扯的機會,還可以在孩子的行為上,創造一種『平靜感』帶來撫慰與放鬆!簡化、『靜化』所有的刺激,更可以提升孩子的注意力,將活力、與生命力注入孩子的生活中!

 

    

   

    感謝恩恩媽媽的分享,她提到:『當孩子來到生命中,就注定要有所“改變與自覺”!』是的!感謝孩子帶來這樣『醒覺』的力量,讓我們有機會對生活中的每一個細節都更有意識!恩媽媽分享了他們試著『簡化生活節奏』與『減少給孩子過多的選擇』,他們列出了一家早餐與晚餐的時間表,將每週週一到週日的餐點固定、規律。如此一來,生活變得可預期,爸爸媽媽在準備餐點也可以更輕鬆,不需要每天為了要吃什麼傷透腦筋,每天問孩子『你要吃飯還是吃麵?』(過多的選擇)結果又因為孩子選了麵,但在吃飯前又吵著要吃炒飯而生氣!殊不知,年幼的孩子,還沒辦法為自己的決定負責啊!過早把過多的決定權交給孩子,只會讓孩子的生活變得無所適從,造成更多的親子衝突!

 

    歆媽咪提到作者所說的『四多』:『過多的東西、過多的選擇、過多的資訊、過多的快速』。她分享了家裡試著將過多的玩具減量!留下的玩具,必須有開放性玩法的、具有創造性的材料,可以讓孩子想像、扮演,身在其中的玩具!隔天很好奇孩子的反應,沒想到孩子的反應是-『沒反應』『可見那些被收起來的玩具,真的很多餘!』。每個孩子的特質不同,有些孩子也許會很快發現你收走了一些玩具,或甚至鬧起脾氣來。因此收掉玩具時,先選擇孩子最少玩到的那些,逐次減量。我們不只拿走玩具,也必須小心地加入!一些染布,可以變化很多玩法的自然素材:木頭、木片、石頭、種子…。慢慢地,你會發現孩子的遊戲變得更豐富了!還要記得,讓每一樣玩具寶貝,都有可以整齊歸放的櫃子!在給與孩子遊戲的時間時,也必須將收拾的時間計畫在其中喔!

 

    讓我們一起努力,用簡單非凡的力量,養育出平靜、快樂、有安全感的孩子!

 

 

戊戌狗年 秋分

星河家 小慈

 


親愛的爸爸媽媽收信平安:

 

「來小小葉子  秋風輕輕說  跟著我來到青草地  來玩耍

穿上你的紅色和金色衣裳  夏天遠去了 天氣已轉涼 轉涼  轉涼」

 

這週特別感受到秋天的涼意,帶著孩子來到花園時,太陽的溫度不再如此強烈,徐徐秋風吹來孩子們歡喜的迎接,此起彼落說著:「好涼喔!」「風好大!」,也有孩子迎著風追逐了起來,有時一陣風吹來將帽子吹掉後,索性將帽暫放一旁,接受秋風的吹拂,遊戲中因涼爽而不燥熱更能投入遊戲。

 

在大家與花園說再見後,有的孩子還想在外面多玩一會兒,當老師邀請他們回教室時,就和老師玩起了捉迷藏的遊戲;事後老師跟孩子說:「老師很擔心,還好花園的風仙子的幫忙,讓老師找到你們;請與花園說感謝後,就要和大家一起回教室了。」因此孩子會一次次的挑戰界線,而大人應給予方向與規則,讓孩子去學習如何遵守正確的界線。

 

此外,在涼爽的秋季裏,不妨停留一下,欣賞路旁美麗多變的台灣欒樹。

 

 

戊戌狗年 秋分

海鷗家  茹茹

 

 


親愛的爸爸媽媽您好:

 

收信平安。

 

    早晨,我們在芒果樹下開啟了我們的遊戲,有位大班的女孩小如,在樹叢間找到許多由綠轉紅、由綠轉黃的葉子,葉子隨風落下,她的手裡滿滿都是秋天的寶藏,孩子們圍繞在一旁,小如開始分享在哪撿到這寶物~就在探訪的過程中一條細細的藤,在小如的想像及遊戲下,綁上了帽子成為一個風箏,小如跑呀跑,那帽子隨風飛的好高呀!之後,小如也將小葉子綁在藤蔓上,那又成為了另一個風箏,與風的遊戲及對話在不同的素材下、在那一次又一次的奔跑下有了不同的圖象!

 

   在一旁的小山坡上,有個很美的遊戲正在展開中,三個女孩用輕柔的聲音唱歌圍圓:(台)我跟你、妳跟我…牽手圍一個圓圈圈~這麼圓、這麼大…!他們開始跟大地問早:早安~秋天的太陽、早安~秋天的大地,一日的晨頌,在那呈現著…那歌聲隨著風飄散,那歡笑聲在彼此的目光交會間展開,連一旁踩著高蹺的小寬也被這歡樂聲吸引而注視著,另一旁的芒果樹下也很精采,有幾個孩子在竹子下發現了正玩捉迷藏的小昆蟲,有幾個孩子爬在高高的芒果樹上,想讓老師找,從樹上傳來一個聲音,靜怜老師你找的到我嗎?你摸的到我嗎?我長高了!是呀~在那高高的樹上,能看見矮矮的老師、能探看遠一點的美景~那風呼呼的吹,吹過每一個角落,那落葉也隨之起舞,那遊戲在孩子身上、在與自然的對話上持續的開展…

 

   涼爽的風、吹拂大地,讓那草地不再那麼溫潤,小草開始帶著點涼意,幾個孩子在草皮上滾起壽司,一圈又一圈、一卷又一卷,有幾個孩子則是用屁股划呀划!那身體滾動在草皮上,讓肌膚有了不同的體驗,遊戲持續了好幾次,直到我們收拾!小熹貼心的為小詠拿掉因翻滾而沾在頭髮上的草,那情感的流,透過指尖傳遞著,在彼此的遊戲中持續的堆疊著!

 

   秋收的喜悅,在我們收成韭菜那一刻孩子們感受到了,我們將韭菜製成韭菜餅,孩子們期待能再次的品嘗到,每當我們到戶外散步時,孩子們會在小韭菜前,看看他、摸摸他…每一天孩子總會發現那一點點的不一樣,小男說:我的(韭菜)小寶寶頭髮又長長了,孩子們對於自己親手種下的韭菜特別的有感情!那情感隨著韭菜的成長持續堆疊著!與您分享秋天時我們的生活圖像~

您與寶貝們的假日生活呢?期待您的回饋與分享!

 

                                                戊戌年 秋分

                                                海豚班 靜怜


親愛的爸爸媽媽您好,

 

收信平安。

 

    一天早晨,我向初入學的昀昀說:「我們一起來幫廁所的鞋子排排隊!鞋子找不到它的朋友,我們一起來幫助它!鞋子跑去那兒了?找呀找!在…櫃子下!」老師還來不及走到廁所門口,昀昀已經很快找到鞋子的好朋友,並且將鞋子排整齊,接下來的幾次,昀昀看見廁所前未排整齊的鞋子便走向前去排整齊。

 

    另一則生活小故事,初入學的軒軒尚還在適應新環境,因此,會哭哭想念媽媽,他看著老師將潔淨後的抹布整齊的掛在桶子上晾,他走向老師,停下想念媽媽的心情,也拿起抹布模仿著老師將布整齊的掛在桶子上,軒軒充滿生命力的模仿著,最後,我們一起將全部的抹布披掛整齊,而軒軒也隨之轉移了想念媽媽的心情。

 

  這兩則小小故事裡,您遇見了嗎?模仿是孩子的本能也是孩子的天性,當他們看見大人在忙碌的工作也本能的去模仿、參與。一次又一次的累積經驗後,當她看見沒有排整齊的鞋子、抹布,能主動或使用後排整齊。重複的韻律,將會形成規律,規律養成,習慣也就內化。因此,當孩子脫下鞋子後,他會本能意識的將鞋子排整齊,這不需經思考,因為已經內化。反之,若沒有重複且規律的去完成一件事情,習慣也將無法內化。

 

    好的習慣是透過重複的工作再工作,那會喚醒我們的四肢,喚醒我們的意志,啟動我們的生命力,那是無法以言語來說、來教的。愛、體貼和敬虔也在這當中悄悄的萌芽。

 

    在家庭生活裡,讓孩子與我們大人一起做家事,孩子看著大人在工作,內在也會升起想要做的動力,他總會過來參與,這時,您可以在不同的年齡、個別性給不同的任務,並適當的鼓勵或讚美,孩子會在工作中肯定自己,小小手、小小腳、小小的身體是這麼強壯而有力氣呢!

 

    打掃時光,看著寶貝雙手有力氣的潔淨、擦拭,那是充滿著工作動力,部份較大的孩子逐漸有方向打掃了,大部份的孩子需要有大人讓他模仿陪著他一起工作,孩子才會有方向可以依循。親愛的雲朵家爸爸媽媽,讓我們帶著孩子一起做家事,尋找屬於我們家庭的工作時光,帶入正確的生活習慣,大人給予正確的模仿與榜樣,讓家庭生活美好而有紀律,與您共勉!

 

最後,分享一首秋天的詩~

 

秋風秋風吹吹

樹葉樹葉飛飛

就像一隻蝴蝶

張開翅膀追追

 

戊戍年 秋分

雲朵家 麗卿

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.