海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2018-09-23

我們這一班~八年級

 

光家爸媽好:

 

    最近看到一則新聞,中國已研發出一款APP,只要用手機拍攝學校作業題目,軟體就會把答案呈現在螢幕中。姑且不論這樣的功能是否真的如此厲害或已經問世,類似的情形其實已出現在我們生活中,必須謹慎處理。

    事例如下─

一、班上有學生在交英文作業時,連只要各寫一句的英文大意與心得都用抄的,我在全班面前以不提姓名的方式說起此事,告訴他們若連這麼簡單、基本的要求都不願意自己完成,要如何學習?事後抄別人的學生都重新改寫了。

 

二、有2個學生在「西方近代史」工作本多處犯一樣的錯誤,而且全班只有他們如此。我一樣在全班面前以不提姓名的方式說起此事,私下也去找他們談,他們的回答是因為寫筆記速度慢,兩人分工一人記一半,最後再共享筆記(可能包含用手機拍照回去看)。我回答即使如此,也要先思考再把筆記內容寫到工作本,而非不加思索一味地抄寫,將錯就錯。

 

三、有學生的「西方近代史」幾篇內容出現上課沒提到的人物與事件,一查得知抄自網路。那個學生說因為那幾天沒抄筆記,所以才這樣。我說上課回顧的內容是老師與同學共同討論、整理出來的,寫下這些才有意義,否則直接發講義給你們自己去整理重點不就好了,這樣上課有何意義?四、有人把數學工作本的內容拍照傳到群組給大家抄,我請昌倫老師在班上說明後,學生私下在追問是誰告密,要重設群組。

 

    後面三個事件都涉及數位媒體的使用,由此可知學生尚未身心成熟,不懂得何種方式才是正確的。而最後一個事件更涉及人際關係的相互猜疑,甚至把排擠動作虛擬化,在數位空間進行(如同暑假發生的事件一般)。在此,真的要大聲懇求各位,別再讓孩子被科技綁架了!若他們如此年輕就被機器控制甚至成癮,那將來要如何掙脫電子媒體的牢籠?這樣豈不枉費你我辛苦付出心力來建設、呵護華德福教育?請從此刻開始,減少、停止孩子使用3C產品(手機、電腦、Line、FB等......)的時間,讓他們回歸這個階段該有的學習方式、人際互動,給他們一個身心健康成長的空間,才能發展出健全、平衡的未來啊!

 

光之家族導師

青少年的家長

謝醫旬  謹書

2018.09.24

 

*昌倫老師數學主課的話:

 

習以為常的,太陽每日都會帶來光與熱。

宇宙自然如此運行著,似乎信守著的承諾,被習以為常地接受。

若果,如惡化的空氣與氣候,太陽不再升起呢?

「我不會。」「如果我想不出來呢?」

未戰先降,那是朝升日出前的黑暗,絕望如潮水襲來。

「就是動手做,邊做邊想。」老師說

於是在絕望裡,與不斷前行的希望,共生。

「啊!」小小的驚呼聲,此起彼落。

學生們享受著「發現了」的喜悅,

喜悅與痛苦是一體的。

思考的過程是痛苦的,我們多希望輕易地下判斷,簡單地找到答案。

「我不會數學。」妳說。

攤開的雙手,猶如望山興嘆而被棄置一旁的大背包:「我不會走路。」其實,是這段話的翻譯。

「登山時可以很累,可以休息。」但是「不會說,我不會走路。對吧」

「數學就是登山。」

「數學,就是一連串的問題。事實上,數學就是問題,就是困難。」這不就是登山嗎?「登山的本身,不就是自虐的過程嗎?」你們都笑了。

「背了這麼重的背包,一步一步地走著,每走一步都在罵,都想休息,都想放棄。」但是「什麼時候會是開心的呢?」

「到了某個地點。」你說

「美麗的風景。」妳說

「數學也是,不是嗎?在你找到某階段的答案時。」

「數學也是,不是嗎?在妳看到其中的規律時。」

數學,是思考的登山活動。

 

 

 

家長回響:八年級: https://goo.gl/forms/oP89DMicJb51q5dp1

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.