海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2018-09-23

我們這一班~六年級

親愛的爸爸媽媽:

 

    週五的早上,孩子們獲悉,週末日記本被我帶回家批改,忘記帶來了。他們立刻歡呼,並央求著我不要採取任何的補救措施,並忙不迭地羅列出連假三天的家庭活動。我心裡也感嘆著,當我還在猶豫著,平日的學習節奏如此忙碌,是否這三天讓孩子們好好地放鬆、度假,靈性的力量就為我做出了決定。哈,總之,願這三天,你們都有休息、並與家人有一個美好舒適的中秋團聚。

 

    這週開始,我們進入了礦物主課程。這一段話,成為了我在設計課程中最主要的核心精神:“六年級,應對孩子發展的雙重性,一方面,他們更為入世,雙腳踏在大地、身體漸漸沈重,感受到自己變成了“地球公民”;而另一方面,他們與靈性世界的關聯並未被完全切斷,他們的本性中,仍然嚮往追求著的理想化的狀態,而這種理想化,漸漸只能在思想中才能達成。

 

    所以在課程上,天文學,將孩子的注意力引向天堂,引向空間的無限與浩瀚;而礦物學,則帶領孩子探索地球的深處,潛向那時間的無限及悠遠。

 

    相較於介紹孩子們認識各種礦物的屬性、構成,我更想帶領孩子們內在對山、大地、礦物的敬虔,願意張開眼睛探看身邊的每一塊石頭。所以,第一堂課程,我們是從《創世紀》開始,從 神創造光開始。

 

   起初,天堂之外,又冷又暗,既荒蕪又空洞。

成千上萬人類的靈魂沉睡著,

如同天上數不盡的星星。

神說:“要有光!”

回音在黑暗中迴盪不已,

於是,就有了光。

 

第二日,神說:“諸水之間要有空氣,

將水分為上下,讓我們創造出風。”

於是,世界有了上下之分,

沉睡的人類的靈魂們,

並不知道新世界以為他們而生。

 

第三日,神說:“水和火應該分開,

天下的水要聚在一起,使旱地露出來。”

於是,水在深處匯集成了海,

最初的地,形成於海底。

而後,地從水中升起,

山脈與丘陵、小溪與河流一一出現,

花草樹木在空氣中生長。

 

    “孩子們啊,這亙古之時, 神所創造的光、空氣、山脈與河流,仍圍繞在我們身邊。”在這神的光中,我們一點一滴來了解大地、山脈,那最古老、最可敬的時間之紀念碑~花崗岩,那黑色堅硬、浩瀚海洋的支撐物~玄武岩,而這些石頭,並不遙遠,在我們的離島,也可能是我們附近廟宇中的一根飽經滄桑的石柱。

 

    第二天,當我們圍圓而坐,我將布袋中的寶石一塊一塊,置放於我們的圓心,孩子們的驚呼聲四起。“教育,是內心探索的一種外在表達”,我很感恩,這探索的旅程,孩子們與我同在。

 

    最後,奉上我們每一日的晨詩,與您共享~

    我注視這個世界

陽光普照

群星閃爍

礦石靜臥

 

花草樹木  欣欣向榮

禽飛獸走  生動活潑

人類被賦予心靈

它 讓靈性安居

   …………‥

 

                                       六年級導師 王新 合十

                                              2018年  秋分

 

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.