海聲校歌 | 設成首頁

五年級(B)

發佈日期:2018-09-23

我們這一班~五年級橡樹班

 

親愛的爸爸媽媽收信愉快:

   

    之前走過「台灣地理」的二日節奏後,再回到「古文明」熟悉的三日節奏,讓我與孩子們的心很踏實。節奏規律的重要性和速度對人有很大的影響,所以進入到古文明主課,我能明顯感受到上課的氛圍變柔軟了。

 

    亞特蘭提斯在一萬年前就具有高度文明,是很久很久以前,歷史剛開始時的人們的故事。對於看不見的大陸,如神話般的傳說與想像,所以孩子提到:「老師這個亞特蘭斯是真實的嗎?」當我又再敘述一次「是很久很久以前,歷史剛開始時的人們的故事」引言後,另一個孩子就回答:「老師黑板主題就是古文明,不是某某神話故事,這當然是真的!」聽見他們的對話,知道這位孩子發展出「我」與「世界」的不同,對自我的醒覺開始強化。而故事中提到亞特蘭提斯能夠用一顆巨大水晶供應能源,就像我們現在的能源發電廠吧!孩子們能以一個真實而合理的態度,去了解各種問題和現象。

 

    最後提到「亞特蘭提斯人是遵循著“海神”的律法生活的,因此他們安居樂業,生活富庶。然而安逸的生活並沒有讓人們感恩,反而為了追求更多的慾望滿足,人天生的美德逐漸喪失。做不正當而且不道德的事情,不自覺地一步一步走向毀滅,然而人們不知道這樣做的嚴重後果,反而變本加厲的追求利益,還以為是自己的能力了不起。」看見亞特蘭提斯高度文明的毀滅;我反省自己,現在的我們應該走向一條真理與珍惜的道路。就在週五,孩子們上團體遊戲課出去玩,教室內電風扇都沒關,下午結束圈利用機會與他們說:「我們很幸福擁有很多能源生活安逸,但別讓我們有一天能源不夠。所以我們只要隨手小動作就能惜能源。」當每個孩子都能做到並帶回家,那就有更多人及家庭知道,地球就受益了。共勉之~

 

五年級導師 倩妏

戊戌年  秋分

 

 

 

家長回響:五年級B: https://goo.gl/forms/QkGmw7dyr1ZytlsS2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.