海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2018-09-23

我們這一班~五年級百合班

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

                  

    百合班五年級第一週古文明主課程,我們先藉由亞特蘭提斯故事,讓孩子們進入了萬年之前的世界,那是個雲霧繚繞不見天日的時代,那裏的人們可以使用魔法,讓植物長得快或慢,甚至可以讓奴隸變大或變小,但是改變身體對人類來說是件殘忍的事情。那時候的人彷彿像神一般,擁有魔法與掌控世界的能力,又或許像是傳說,那是擁有高科技的世界。這是我第二次說亞特蘭提斯故事,這次令我有更深入的探討,藉著故事脈絡我不斷的與現在生活做連結,雲霧繚繞的環境跟現在的空汙世界實在貼切,很多傳說都講到亞特蘭提斯有著高科技,使得跟孩子們回顧時,孩子說讓東西長很快就像是生長激素或肥料,從孩子口中說出來後,更讓我感受到故事的警訊。人們若是濫用科技,會不會像亞特蘭提斯一樣最後被大海淹沒?當故事談到原本被冰雪覆蓋歐洲後來融化了,同時將許多陸地給淹沒,不禁讓我聯想到北極的冰塊也正在融化,這故事給我們好多好多的警惕。

 

    另外值得一提的是,當摩奴(故事主角)明白大雨將至,按照神的使者吩咐建造了一艘大船時,很多孩子立刻連結到了諾亞方舟;當大水淹沒了亞特蘭提斯後,我們又連結到了東谷沙飛的大洪水,這一切都像是同時發生的事情一樣。當然故事主要給孩子們的重點還是在於人與神性的關係。

 

    故事接著來到印度,亞特蘭提斯的摩奴帶著不會濫用魔法的人們到了印度,開始用雙手工作著,不能透過魔法將植物成長的時間變快,一切都要看天來種植,人們開始跟自然更為親近,也更注視神的存在。故事來到了印度的三大主神,梵天、毗濕奴與濕婆,同時也呼應了印度的三種季節,熱季、雨季與涼季,破壞神濕婆在熱季裡帶來了死亡卻也創造了新生命的空間;創造神梵天在雨季時降下甘霖讓大地生機盎然;毗濕奴是保護之神,在涼季時讓植物開花結果,每一位神各有特色與任務,孩子們感受了不一樣的地方文化。下一週我們將開始更進入印度的故事與文化,若爸爸媽媽可以拿起家裡的辛香料或印度的相關物品,讓便能讓孩子們更進入故事氛圍。

 

    本週自然日帶著孩子們一同搭火車去到日南火車站,這是延續地方探究的重要堆疊,許多孩子們是第一次搭車,第一次到日南火車站,第一次大家一起騎腳踏車,相信孩子們感受良多。日南火車站是一個小小車站,卻有著古老的建築與故事,看完火車站建築後,我們走在鐵軌旁的單車道上,走到附近人家,深深感受這一個小站的美麗。歡迎爸爸媽媽利用五年級地方探究主課程的契機,與孩子們一同享受台灣各地小鎮的特色與故事,當然更期待各位爸爸媽媽的分享。

 

                                                    

【百合小叮嚀】

  • 原定週三自然日海岸觀察計畫可能因颱風而改變計畫,詳情還請爸爸媽媽留意班網。
  • 週二百合小小樂團活動正式開始,當天放學時間為四點半,請爸爸媽媽留意孩子回家時間。

 

祝各位爸爸媽媽們

              平安 健康 喜樂

                                                       五年級導師

仁謙

                

 

 

家長回響:五年級A: https://goo.gl/forms/au5TYcJe96Pc67kL2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.