海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2018-09-23

我們這一班~四年級

 

親愛的爸爸媽媽,

 

    一日會議結束,我看到地上掃成一小堆的玻璃碎片,又氣又好笑;一是慶幸孩子懂得要整理,惱的是怎麼不好好善後呢。清早,兩個在教室丟擲抱枕而打落玻璃瓶的男孩和老師約好到校打掃。接著其他孩子陸續進教室,大家七嘴八舌議論著。

 

  有人說:「某某,你好衰喔!」

 

    「誰叫他們在教室丟枕頭。」回應的是常常要為自己的衝動行為負責的孩子。

 

    全班一起來探討這個事件時,首先請有打破玻璃的人舉手,包括老師,全班每個人的手都舉的老高。「打破玻璃是小事,讓人受傷是大事」,沒清潔好的碎片會讓來上學不知情的同學,踏進教室時受傷;沒包裝好隨意扔進垃圾桶的玻璃會讓倒垃圾的行政老師和垃圾車清潔人員受傷。末了,我謝謝這兩個孩子願意為自己的行為負責,也讓我們看見自己的行為所造成的影響。

 

    看見我和群體之間的關係,是四年級的孩子要開始展開的能力。好巧喔!這呼應了新的數學主課程—分數;我是獨立的個體也是屬於這合一的其中一部份。

 

    所以面對這人生大議題,除了透過生活事件,課程的協助更是直指核心。不過進行方式還是以故事情感面來著手。這個禮拜孩子們看著老師帶著不同食物,有梨子、蘋果、酥餅、蛋糕,搭配不同故事。聽著自己的名字編入故事中,孩子們又驚又喜,而結局是每人可品嘗故事中的食物。雖然就這麼一小片(分量最大的一次是1/25的方形起司蛋糕),也是讓人回味不已,吮指再三。

 

    團體遊戲課,我們玩「瞎眼的獅子」--一隻獅子因年紀老去眼睛瞎了,牠擁有許多寶物,村里的孩子很想擁有。孩子們必須無聲無息地接近獅子,想辦法取走寶物。老獅子雖然眼不能見,但是牠的聽力仍十分靈敏,而且身上的法術穿透全身。想要取走的孩子如果被老獅子的爪子指到,得乖乖地放回寶物,等待下一次機會。藉著遊戲,我把小霖媽媽製作的書籤送給孩子,一是鼓勵孩子們培養閱讀的習慣,一是在這個年紀,孩子開始意識到自己是獨立的個體、開始質疑父母長輩的權威。遊戲幫助孩子對成年人多一些同理心;遊戲也呈現孩子在這個年紀經常深刻體驗的孤獨與失落感。

 

    末了您分享一首鄭板橋的詩,很適合中秋涼涼的天裡一起吟誦,

鄭板橋

 

一間茅屋在深山, 白雲半間僧半間 。

白雲有時行雨去, 回頭卻羨老僧閒。

 

    四年級導師  娟娟 書

       白露  2018/9/23

愛的叮嚀與感恩:

感謝小霖媽媽為大家製作的書籤,閱讀一直是班上推動的活動,孩子已經都是可以獨立閱讀的小讀者,但是閱讀的質與量的個別差異也逐漸拉大。希望藉由團體動力來彼此勉勵,也請爸爸媽媽在家持續陪伴喔!

 

 

 

 

家長回響:四年級: https://goo.gl/forms/IYIXqtel6UwG4NEx2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.