海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2018-09-23

我們這一班~三年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    神創造世界,祂用了六天的時間,讓世界的生命誕生、活躍且不息;這六天,小太陽孩子們的心,隨著神的愛,欣喜雀躍地在每日的學習之中,一天一天慢慢地將神賜予世界的一切繪於圖畫,書寫於工作本。

 

    直到世界的第七日,亞當和夏娃吃了善惡之樹的蘋果,神的權威,命大天使鎖上樂園大門,人類從此被逐出伊甸園;屏住呼吸,沉默不語,孩子們用他們的表情表達了從「天堂落入凡間」的真實之中。

 

    爾後,亞當和夏娃生下了該隱和亞伯,為了維持生計,一家四口,辛苦工作,無論磨難,倒也是腳踏實地的過著日子。勤於祈禱,期盼神之光再度進入心中。

 

   然而,就在該隱和亞伯對神獻祭之時,該隱失去了理智……

 

    神問該隱:「你為什麼生氣呢?」又說:「如果你努力工作,將會成功,否則,那將是你自己的過錯。」神告訴該隱,他有選擇做好事或壞事的自由。可是,該隱選擇了發脾氣,並起了個壞念頭。該隱叫他的弟弟亞伯到田裡去,該隱去那裏把弟弟打死了……

 

    故事結束,孩子們瞪大了眼睛,他們簡直不敢相信,該隱一時的火冒三丈、怒火中燒,換得的竟是如此無法承受的後果;憑著神的權威,該隱成了遊走世界的流浪者,同時依著神的愛,神也安慰該隱,殺他的人必遭受可怕的懲罰。

 

    藉由故事,我們又再次討論「當我們覺得很生氣很生氣,心情很不舒服或是覺得受委屈時,可以如何幫助自己或對方呢?」

 

    一位孩子說:「我以前都會很生氣,可能會一直抱怨或罵髒話,有時候還會哭,現在我會選擇不要繼續生氣,因為我如果繼續生氣,後來的情況就會變得很糟。」另一位孩子接話:「可能會很慘,不僅自己要負責任,別人還會受傷。」「可以先跟對方說我不舒服,叫他停止,不要再做讓我生氣的事。」「要跟老師說,請老師幫忙。」「對啊!我爸爸常跟我說,生氣不能解決問題。」

 

    聽見了孩子們的回應,證明他們的心又更長大了一些。

 

    神的愛與權威,充滿故事;孩子的心,依著曲折故事內容,心情奔騰翻攪,逐次地篤信那來自宇宙最大的愛,愛中有溫暖,當然有著不可侵犯的界線。

 

    只給愛,不給界線,孩子將無以立;只給界線,不給愛,孩子將冷漠待人;孩子需要愛中的權威,他們能在大人的權威中感受到真正的愛和安全感。

 

    除了故事,父母和老師不也是孩子心中那位偉大的「神」嗎?

   

敬祝 大家

健康平安

                                               小太陽班導師

                                                 子瑄 謹書

                                               戊戌年 秋分

 

 

家長回響:三年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.