海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2018-09-23

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的星河家家人們,平安:

 

    

   

    這個中秋連假,我與家人偷得一些時間到阿里山走走,早晨搭著小火車到祝山等待日出…。已經好多年沒有到阿里山,這裡曾經是童年時期,我們全家出遊常去的地點。這麼多年了,日出的美麗依舊變幻莫測,但因應觀光的發展,這裡搭起了木製的觀景平台,等待日出的同時,有兩位『解說員』大嗓門地解說著阿里山的日出為什麼有名,像是擔心著大家等待日出的時光會無聊虛度,他們就這樣一路不停地大聲說著,直到太陽升起的前一秒才停止…。這樣的場景與童年記憶中,坐在石頭上、潮濕的泥地上,靜默中等待日出有好大的不同,印象中,小時候等待日出的人群,在黎明來臨的黑暗中,總是很有默契地小聲交談,黎明拂曉時刻,大家自然而然地進入靜默迎接晨曦來臨,只有偶爾零星的讚嘆與驚呼!

 

    看日出經驗的差異,讓我有許多感慨!現代人,長時間暴露在吵雜的噪音之中,無論大人小孩,感官隨時隨地都被令人不悅的噪音填滿卻不自覺。成人的感官早已鈍化,但孩子們的感官仍然敏銳,他們如全然開放的感官體一般,所有的聲音、感官經驗,全都進入他們的內在。無法消化的感官,便成為過動的肢體、跳動的情緒、使得孩子無法專注在遊戲與工作上!

 

    試著想想,對你而言,什麼樣的聲音,使你覺得心情愉悅、放鬆;而什麼樣的聲音,使你覺得煩躁不安、身心都不舒服呢?我們常說,學齡前的孩子,必須被溫暖與愛的感官經驗所包圍。什麼樣的聲音,才是充滿溫暖與愛的聲音呢?爸爸媽媽溫柔的歌聲、說故事的聲音,自然中的蟲鳴、鳥叫,屬於大自然的樂音…。還是從電視、音響裡播放出來的搖滾樂曲、電子音樂伴奏的兒童歌謠?

 

    這幾年來,觀察到班上的孩子,越來越無法在安靜中遊戲,他們習慣在遊戲中用過大的音量和朋友說話,即使是晨圈中念詩、唱歌,也越來越不自覺地用過大的聲音念、唱。過去老師只要在團體中,不停地示範溫柔地唱、溫柔地說,孩子們便能吸入這樣的溫暖與愛的感官經驗,慢慢轉化自己的聲音。但這幾年,這類特質的孩子比例越來越高,過強且粗糙的感官經驗使他們的感官鈍化,溫暖柔軟的聲音,因此進不到他們的內在…。這樣的狀況著實令人擔憂,當孩子在聲音的表達中無法控制音量的界線,同時在肢體上人與人的界線也變得模糊。他們常常有意或無意地侵犯到別人的空間,在遊戲中,動作衝動且大,容易在肢體上碰撞他人或讓別人不舒服而不自知。

 

    學齡前的孩子,應該禁止3C產品的使用。這樣的呼籲在華德福學校好像是老生常談,但大家卻越來越沒有意識到這件事的嚴重性。除此之外,我們還需考慮到選擇給孩子聆聽的歌曲、音樂是否適合?最近班上的孩子們遊戲中,常常一首一首流行歌曲輪流唱著,這些歌曲有些談論男女愛得死去活來,有些甚至包含不雅的語言,有些似搖滾樂的節奏過於強烈…,這些號稱『流行音樂』的歌曲,其實完全不適合學齡前的兒童!但不知透過什麼樣的管道,以疲勞轟炸的方式,進入孩子的內在!

 

    懇請爸爸媽媽們,一起對這件事更有意識!讓美麗、溫柔、自然的聲音,成為孩子生命的基調!避免用科技產品播放品質不良的聲音傷害孩子的感官!多用自己溫暖、真實的聲音為孩子說故事、唱歌…。人的聲音,充滿了交流的溫度,尤其是來自父母充滿愛的聲音!多跟孩子一起唱歌、為孩子唱歌,用簡單的樂器樂音,豐富生活中的每個時刻…那會成為孩子生命發展的前七年裡,最重要的養份!

 

戊戌狗年 秋分

星河家 小慈

 


親愛的爸爸媽媽:

 

收信平安

 

「土地公 白眉毛 無人請 家己來 (台)」

 

   中秋慶典從土地公的故事揭開序幕~

 

    「從前有一個官,名叫張福德,自小聰穎至孝他非常愛護百姓,如果百姓一時繳不出稅,他會寬緩些日子;要是真的沒有能力繳稅,他就自己拿錢貼補;百姓遇到困難,他也會盡力去幫助他們。每天就看著他流著汗在田埂間、市街上奔來跑去,為人們的事情而忙碌。

 

    他死後,新任的稅官很壞,他不但催逼百姓納稅,更時常虐待他們。沒多久,大家就非常受不了,感到痛苦萬分。百姓懷念張福德的好處,於是在田野中風景最好的地方為他立祠,尊稱他為[ 福德正神 ],保佑農業收成,旅客旅途平安,而田間只要插了土地公拐,土地公就會來幫忙巡田喔!」

 

    在農曆8月15日答謝土地公的保佑,能如願豐收過個好年,所以每到中秋節時,農民除了會準備月餅和麻糬祭土地公以外,還會製作土地公拐送給年事已大的土地公。」

 

    說完故事的隔天,當老師將有擺放竹棍的米苔放到桌上時,就

    有孩子說:「今天要做土地公的拐杖嗎?」「我也可以做嗎?」孩子紛紛靠過來為土地公拐杖貼上紅紙並將手指編各色毛線裝飾在上面,預備在慶典後送給土地公。

      這次慶典帶著孩子做芋頭圓及麻糬,做芋頭圓時,有孩子說:「做貢丸嗎?」,大家都笑了,讓一些因顏色而不願意做的孩子也開心的參與;另外當糯米煮成飯時,孩子們輪流用擀麵棍搗碎,過程中孩子盯著米漸漸搗碎變黏稠時,呼喊其他孩子快來看。雖然做得不是很成功,但過程中孩子認真投入。麻糬做好用黃瑾花的葉子包好之後,就等待中秋團圓慶典的到來。

       

    慶典中,校長特地來與大家家相聚為孩子們祝福,接著大家享用柚子、檸檬茶以及自己做的芋圓、麻糬,大人與孩子在其中彼此歡愉的交談,這美好、和諧的畫面,真令人感動。

 

 

戊戌狗年 秋分

海鷗家  茹茹

 

 


親愛的爸爸媽媽您好:

 

收信平安。

 

    隨著節氣的轉變,我們帶著孩子去體驗那節氣在生活中的變化,在遊戲裡、課程中堆疊節氣的圖像,初秋時我們在小山坡上找尋風仙子與秋天仙子,還記得當時小真問我:「風仙子在哪呢?」我說:「風仙子躲在花園裡、樹叢裡…妳去找找看,跑去看一看,妳找到風仙子,她會輕輕地在妳臉上吹一吹唷!」當小真開始跑了起來,她開心地說:我找到風仙子了!她剛剛在我臉上吹一吹,涼涼的,好好玩喔!臉上掛著笑容的小真跟幾個孩子在花園中追逐風,這是在初秋遊戲中的我們!隨著秋意漸濃,濕氣漸減,欒樹的樹梢已從一抹金逐漸轉紅,小黃花堆疊在地,一個個小花冠撒在地上,讓路過的人們驚豔,在校園內的我們在教室前的小草皮曝曬了蘋果乾與檸檬乾,並與家長們分享我們曝曬的收成,有位家長問我:老師你們怎麼做檸檬乾? 那檸檬乾吃起來不苦,我們也想在家做,像這樣(家長指著教室外的米苔)切片曝曬嗎?聽到家長品嚐到我們分享的果乾也想要在家製作,這樣的分享與互動真是太棒了!重複的經驗能一次又一次讓孩子模仿,讓這節氣的圖像繼續堆疊著,內化後成為那秋天的特有的印記!

 

    戶外散步的時光我們繼續的去找尋秋天仙子,那滿地的金黃落葉,在地上鋪起了一層又一層的被子,鬆鬆的、軟軟的,老師帶著孩子們一起坐在那被子上,躺在那上面,有幾個大班孩子說:靜怜老師躺在上面會硬硬的嗎?還是軟軟的?老師沒有說出那感覺,邀請孩子們躺下來試一試,有個孩子說:硬硬的耶,有個孩子說:這裡軟軟的,其他孩子更加好奇躺在上面的感覺,我們在這坐躺了一段小時光,孩子們看到落葉從樹梢飄落,撿起了幾片落葉,往上拋去,落葉隨風降落,幾個孩子玩起了小落葉,歡笑聲、笑容…伴隨著我們在這玩了一段時光!

 

    中秋慶典時,我們在學校與爸爸媽媽們有了一次團聚的機會,那是個凝聚彼此的時光,我們一同品嚐這節慶的小點心,大家一起剝柚子、喝茶,有位媽媽說:那芋泥球好好吃呀,那麻糬是自己做的嗎?好特別呀!在彼此的對話裡,有溫暖的問候、有歡笑聲,那股情感的力量在那刻一同凝聚在草地上!

 

    很開心您的參與,讓我們一起留下與孩子們的中秋印記!

 

 

戊戌年 秋分

                                                海豚班 靜怜


親愛的爸爸媽媽您好,

 

收信平安!

 

    中秋的早晨,在這充滿秋意的花園有孩子的歌聲歡喜聲圍繞著,我們相聚、團圓在這大大的圓上,月娘媽媽溫柔來陪伴,迎接好一個美麗的中秋慶典。

 

    秋天是收穫是感恩的季節,在中秋慶典的前幾天,我們一同為守護土地、守護農作物的土地公準備小禮物,拐杖、手編和一封秋葉做的卡片,當然!還有孩子們對土地公的愛。

 

    透過圖像故事讓孩子們與土地公相連結,幾次的土地公故事分享,孩子對土地公不再陌生,反而多了一份如同鄰家慈祥和藹的長者一樣。在我們居住環境裡,每當到這時節就會有一個感謝土地公守護土地的儀式,那是一份愛的守護。幾位孩子聽著老師的故事分享,熱情的說:我阿公家的稻田邊也住著守護我們稻田的土地公、我媽媽會帶我到土地公廟拜拜,謝謝土地公守護我們家…,而在我童年的時候,每當土地公生日時,會在稻田邊放幾張紅色的紙,謝謝土地公讓稻田豐收。

 

    慶典當天,我們也準備了-麻糬與芋泥,把米蒸熟後,孩子開始輪流著搗麻糬,小小米粒轉眼間變成了軟QQ麻糬,你一口我一口開心舔嚐著滿手、滿鍋的麻糬和芋泥,一小口一小口,哇!真要停止啊!不然,一溜眼滿鍋的麻糬和芋泥可就沒有了,因為,那可是下午與爸爸媽媽團圓時的小點心呢!

 

    感謝黃昏的中秋慶典團圓相聚,您的前來讓慶典更加圓滿而美好。

 

 

                                                                                                                        
          

 戊戍年 秋分

 雲朵家 麗卿

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.