海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2018-09-16

我們這一班~六年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    見信安好!

 

    感謝一季一次的班親會,我們有機會齊聚、談論孩子的發展、課程的設計,以及合作的方向。

 

    昨晚,有一位父親眼睛泛著光,跟我說:“老師,你在班親會上提出的那些問題,我回家的路上一直在想,我覺得很慚愧。”我聽了很不忍。我很感謝你們的包容,讓我如此大膽地向你們挑戰;我也很抱歉,對你們所造成的壓力。那並不是我的初衷啊!正如那晚我所說的:或許,我所描述的,您的回答都是NO,那就將這NO作為起點,提醒自己,並在這一年結束的時候再來看看,是不是增加了幾個YES?而這些問題,也是我對自己的提醒與檢視,願我們在陪伴孩子的過程中,都成為“覺醒父母”,成為孩子一直願意敞開心靈的父母。

 

    也感謝另一位爸爸與我的探討,為何我們的孩子總是這麼忙碌與辛苦?即便是我們已經將他送到了體制外的華德福教育這樣的夢想中的環境?嗯,這也是我日日作為母親與老師雙重角色一直在思考的問題,為何我們的孩子每日的行程這麼忙碌;為何他們要書寫、閱讀、計算、做這些大量的基礎練習;為何連音樂、運動這樣的“快樂事”我們都要促使著他們練習,練習精益求精?

 

    我想借機與您分享週五下午的農耕課。感謝德國來的老師Felix主動來加入我們班的農耕課,而他陪伴我們的過程中,讓孩子們與我都親眼見證了一次何謂“好好做事”。

 

    原本,上週的課程我們已經用鐮刀割草、鋤頭鬆土,並施灑了液肥,預備了土壤;而昨日的課程,就是將預備好的小苗種入土壤,這將是一件簡單、快速、輕鬆的工作。

 

    課程開始了,老師拿出了他所繪製的本堂課程SOP,七個步驟清晰明瞭,而其中的第二個步驟就是預備土壤。有孩子脫口而出:“這一步我們上週就完成了。”嗯,來看看這位德國老師是怎麼與土地工作的吧--他蹲下身,手拿小鏟子,用力挖起每一寸泥土,然後另一隻手抓起那一把土,以手為篩子,細細將所有的雜草、根莖、小石子清除,一寸一寸,仔細翻尋。當我們感慨著老師的工作這麼細緻的時候,老師說:“土地值得被我們好好的照顧,它才能好好地照顧植物的生長。”我們花了將近三倍的時間,與每一寸土地細細工作,每一個孩子都親身經歷了何謂“照顧土地”。

 

    在《湖濱散記》中,有一段小插曲:有一位追求完美的藝術家,他想要做出一根手杖,他想著:凡是完美的作品,其中時間是不存在的。因此他自言自語:哪怕我一生中不再做任何其他的事情,也要把它做得十全十美。他一心一意、鍥而不捨、心無他想,最後時間為他停駐,他完成了一件輝煌無比的藝術品。

 

    我想回應這位願意為孩子的教育不斷思索著的父親的就是:為何如此努力、辛勞?或許我們就是在陪伴、培養孩子在每一件事上“好好做事”的能力及習慣,願最後,他們有能力將自己打磨成那一件輝煌無比的藝術品。

 

    這真是一件辛苦磨人的工作,幸好,我們同在。

 

                                       六年級導師 王新 合十

                                            2018年9月 白露

 

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.