海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2018-09-16

我們這一班~二年級

 

親愛的爸爸媽媽,

 

  收信平安!

 

  二年級秋學季是由語文主課程揭開序幕,在寓言故事裡動物之間人格化的故事適合這個年紀孩子的發展,相較於一年級時的夢幻美好,二年級的孩子慢慢地對立、分化,小奸小惡的情況逐漸發生;在班上,有些較內斂的孩子也漸漸地開展出來,不僅能主動表達意見也開始大聲地笑出來。

 

  獅子與老鼠:愛聽故事的孩子們覺得故事太短了,但是在故事回顧中,這樣簡潔有力的長度,讓一年級時不願主動回顧的孩子們自己舉手了,即使只是短短幾句的回顧也能感受到孩子的滿足。不只回顧故事,也讓孩子分享故事中印象最深刻的部份,許多孩子對於小小的老鼠能讓獅子自由的舉動覺得印象深刻。

 

  龜兔賽跑:孩子們耳熟能詳的故事,說故事時有些孩子想將他知道的橋段脫口而出,但又能緊急剎車不掃同學聽故事的興致時,明顯地感受到孩子長大了。而這個故事中,請孩子們利用生字:龜、睡、來、笑,想出跟故事中有關的句子,很多孩子踴躍地發言,也造出很有趣的句子,相信很快地我們也能寫出自己的故事。

 

  在自然日的行走中,雖然目的地不變,但加長了行走距離,孩子們的步伐變大了,嘰嘰喳喳的孩子變少了,有些孩子會主動地分享他們所看到的沿途景色,有些孩子已經將路線全部記下來,這一群活潑的孩子們漸漸地甦醒,並且更長大了!

 

跟您們分享美麗的歌曲~ 好月亮

 

好月亮 你那麼安靜 走在晚上雲層裡

如此安靜 讓我感覺 自己沒有很安寧

我的眼睛 看著天上 望著你走過的地方

啊~ 月亮 我多麼希望 能夠走在你身旁

 

*感謝自然日陪伴行走的家長:小睿媽咪、小涵媽咪、小晟爸爸、小謙爸爸,謝謝您們愉快安全的陪伴!

 

二年級海洋班導師 怡青

戊戌 白露

 

家長回響:二年級: https://goo.gl/forms/rGAci6UhZ8yOjfNm2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.