海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2018-09-16

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的星河家家人們,平安:

 

    秋季開學以來,我們迎接了星河家的第一位新生小廷入學。由於剛入學的孩子,還在適應新的環境與節奏,難免需要老師多一些的陪伴,就好像家中有新生兒的誕生,陸續有幾個較年幼的小星星出現『老大情節』,在情感上與老師有更多的依附,或行為上一些小小的退化!為此,小慈老師得努力地看見每個孩子不同的內在需求,輪流多給孩子們一些擁抱與關注!

 

    但另一方面,孩子們也展現了成為哥哥姊姊的風範,他們更加主動承擔星河家的工作,當其他的小星星們需要幫助時,他們願意主動成為小幫手、照顧者、陪伴者…。小慈老師很享受這樣的氛圍,星河家的孩子們,就像真正的一家人,彼此相愛,互相支持。

 

    教室裡,遊戲中偶爾有小小的衝突發生!但孩子們都願意在引導下,練習協調處理衝突!每個衝突的當下,都是重要的學習機會:學習用清楚、邏輯的口語,表達事件發生的因果關係;學習表達自己的需求,也看見別人的需要;學習在不小心造成別人傷害時好好負責任…。這些衝突是生命中多麼寶貴的經驗!孩子從這些衝突中學習合作、學習討論、學習體諒彼此的需要…學習人我之間的界線!衝突是孩子社會化最好的練習!

 

    孩子們如此努力地經驗著這些成長的練習,過程中難免遇到的困境,挑戰著孩子的意志力與面對挫折的勇氣!有時候,在經歷這些跨越時,孩子們會變得較有情緒,偶爾會有一些退化的行為,潛意識裡想要確定,當我更長大一點,爸爸、媽媽、老師,是不是仍然一樣愛我?會不會因此離我遠一點?為此,爸爸媽媽們要試著成為孩子的港灣!常常給孩子溫暖、愛的擁抱。看見並理解他們內在正在跨越的困難!讓孩子們知道,他們在面對與學習的是何等重要的生命功課,而爸爸媽媽會永遠永遠愛你!永遠是你的後盾!

 

    到了學校,不要急著把孩子推開。可以的時候,早一點陪孩子到校,在校園裡走一走,好好地擁抱說再見!但是到了該分離的時刻,溫柔堅定地告訴孩子,『該說再見了!媽媽(爸爸)愛你!相信你會在學校玩得很快樂!』然後安心地放手!看見孩子的情緒、試著去瞭解他們的內在在經歷的是什麼?但不要陷入他們情緒的漩渦中,跟著孩子一起迷失了方向!給孩子一個穩定、充滿愛的堅定力量!孩子必能漸漸找到方向,渡過這些生命中的新挑戰!

 

戊戌狗年 白露

星河家 小慈


 

親愛的爸爸媽媽:

 

收信平安!

 

    這週孩子們對於新的孩子到來其反應與態度各不同,早上就有孩子頻頻望著門外並問小霖來了嗎?有看到小縈的媽媽嗎?怎麼還沒來…,遊戲時,有的是主動邀約一起搭蓋商店、爬樹…,有的是將自己的玩具顧牢牢的,也有尚未有交集處於平行線的狀態,而在孩子們的互動中,看到每個孩子對新事物有不同的敏感度和接受度。

 

    每天大家來接孩子時有發現曝曬的檸檬片顏色、大小、味道皆有改變,溫暖的陽光使水分減少,但也因此讓它的香味散發出來;孩子期待分享的時刻來了,在早茶時品嚐它酸酸入喉的滋味,也會將它放入水壺中,使得清涼的水有淡淡的香味。

秋天的味道讓我們慢慢來體會吧!

 

Ps:簡單父母經的讀書會列車再次出發~

讓我們來經驗當你減少孩子玩具的量的同時,也就增加了孩子的專注力,在遊戲裡更有想像力及深入延展的能力。

 

戊戌年  白露

海鷗家 茹茹

 


 

親愛的爸爸媽媽您好:

 

收信平安。

 

    早晨的鳥叫聲喚醒我輕輕拉開窗簾,微微的光線從窗邊灑落,影子與我在房間內移動,我快他跟著快,我慢他跟著慢…我與他的遊戲在此刻展開,前往學校的途中,他已搶在我前頭看著人行道上隨風落下的葉子,一層又一層堆疊在那,那「秋意」越來越濃~與孩子漫步校園,探訪秋天之旅的行程已展開了,您呢?您家附近的秋景又是什麼樣的樣貌呢?

 

    孩子的生活充滿著工作與遊戲!一早,老師在走廊澆花時,有個遊戲就在海豚家前展開,大班的孩子小宸揹著書包,躲在走廊的柱子後面,看看老師有沒有發現他,那時老師正在餵小植物們喝水,躲了一會,他說:靜怜老師,早安!你都沒有發現我,我躲在那裡,躲了很久了!一旁的玉珍老師笑著說:他躲了一會~看看你有沒有發現他!我對小宸說:你躲得真好,都沒有被我找到!小宸露出開心滿足的表情,進到教室後,小宸說:我明天還要躲起來讓老師找~這遊戲玩了兩天,第三天,老師看到小宸找玉珍老師量耳溫,老師蹲低的躲了一下,拍拍小宸右邊的肩膀,小宸轉過來沒看到,再輕輕地拍拍他左邊的肩膀,他轉頭找到老師,小宸笑了笑,進教室告訴孩子:我一下就找到靜怜老師了!整理好書包後,老師邀請他為弟弟妹妹們倒早安茶,他看到小威進教室,便與小威分享著早晨的捉迷藏,小威也說:我明天也要躲起來讓靜怜老師找…

 

    在沙坑遊戲時,孩子們成為蛋糕師傅、餅乾師傅…一盤盤餅乾、一個個蛋糕出爐時,從孩子的分享中發現我們日曬了好幾天的檸檬片、蘋果果乾,也在遊戲中呈現,這日曬的美味,孩子的味覺圖像,在遊戲中呼出~遊戲結束時,我們一起將跑出沙坑的沙用小掃把掃回去,一次次的經驗與堆疊,當收拾時,孩子就跟著老師預備到工具間中拿工具,之後~我們一起蓋上帆布,大班的哥哥將帆布上的落葉及積水掃起,合力照顧沙坑,遊戲與工作在孩子的生活中真實呈現~

 

八月十五是中秋,

八月十五看月娘…

月娘圓圓哪大餅,

月娘光光照山嶺…

 

    那秋季的美在白天中以不同之姿呈現,在夜晚也有屬於那秋天獨有的美,請您帶著孩子來看一看,接近十五時,那月娘會在高高的天空中閃耀著銀色的盤子~

 

                                                戊戌年 白露

                                                海豚班 靜怜

 


 

親愛的爸爸媽媽您好,

 

  收信平安

 

    上週,一位媽媽與我分享,她說:曬乾的柚子皮可以薰蚊,而且還會散發淡淡的柚子香!這畫面讓我想起小時候曬在家門口一整排的柚子皮。這幾天,孩子們開心唱著月亮的歌、品嚐大又圓的柚子,而柚子帽也在孩子們的歡喜聲中輪流著戴,這樣的畫面在你我的家都如此熟悉。

 

    近日,我們曝曬了柚子皮、檸檬…,檸檬切成片放在陽光下曝曬,散發熱烘烘香氣,孩子很喜歡拿起正在曝曬的果乾聞一聞,並加上一句:「好香,好想吃喔!」在曝曬果乾的工作裡,忙進忙出!原來是忙碌的追著太陽爸爸跑!發現了嗎?在教室前的花園,有陽光的地方就會有果乾,果乾落在哪兒,秋陽就在那兒出現,這好似孩子們玩捉迷藏。在花園,這畫面卻也形成秋天另一處風景,如果,這風景、這美好香氣是串連記憶的一種方式,在未來當我們遇見這風景、聞著這香氣時,腦海中浮現的畫面將會是什麼呢?

 

    秋天,我們唱歌、唸謠(台):「拿刀子、切柚子、切完柚子剝柚子,一二三四五,吃完柚子戴帽子~嗯!好吃」。有孩子當柚子,也有孩子當切柚子的師傅、經驗手指律動時,我們也延伸到身體律動,兩人一組或全體孩子圍成一個圓變成大柚子,怎麼玩都有趣,孩子已將自己幻化在這遊戲裡。

 

    孩子的世界充滿想像創意,在他們的世界裡,所有的事物都是一個”一”。如我們在品嚐這片果乾時,那精神與物質同時為我們帶來養分。當您與寶貝一同工作時,將自然之愛融入您與寶貝的生活,孩子獲得愛的滋養,在未來的生命裡”愛”將會一直陪伴、守護。

祝 安好〜

 

戊戍年  白露

雲朵家  麗卿

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.