海聲校歌 | 設成首頁

十二年級

發佈日期:2018-09-16

我們這一班~十二年級

 

親愛的家長,您好

 

    這學期加入tutor老師的行列,學期初就開始在思考,應該要帶給孩子什麼,與他們談談聊聊可以幫助到他們的東西。在第一次的tutor時間,我收集了孩子們的需求,我發現大部分的孩子都有共同的問題,也就是對於事情的執行力,時常是三分鐘熱度,對於某種事情原本有興趣的,例如學校課業或自身的工作任務都是這樣的,起初很投入,隨著時間過去,發現自己越來越無力,這主要的原因,孩子缺乏的一個很重要的力量”自律”。

 

    自律是成功很重要的核心、力量。這是中學生必須培養預備的能力。你知道的,成功人士他們幾乎都貫徹了精緻的自律,執行著一份可以說是單調的時間表,日復一日。若缺乏自律能力,我們就容易將時間花在不重要的事情上面,不在意的時間上面,輕易浪費掉零碎的時間,累績起來就會造成很大影響。

 

    自律是可以學習的,我請孩子們記錄接下來一週每天的生活事實。所有的記錄,皆簡單條列事實或行為,不需長篇大論或任何論述。誠實與放心地記錄,不必擔心與他人比較,亦無道德或好壞行為論斷,其用意是協助自己「覺察」自己的生活習慣。找出自己每日重複循環盲點,花多少時間在雞毛蒜皮的小事上,重新規劃自己的時間安排,設定目標,學習不拖拉,從縮短10分鐘開始,循序漸進。自律學習第一步是自己設定目標,有系統地找出達成目標和策略,更重要的第二步,持之以恆。有紀律地監控自己,根據學習結果調整方法再繼續學習。

 

    孩子們都說10分鐘不會很困難,願意試看看。於是我們承諾開始自律鍛鍊~

 

 

12年級守護老師

佩純

107.09.17

 

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.