海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2018-09-16

我們這一班~七年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    代數的奮鬥歷程告一段落了,不代表到達終點,這當中還有許多要孩子細細操練的部分,所以往後日子裡仍有這些頭腦的體操作業。很慶幸,許多孩子願意在這過程用力,找回對數學的另一種思維,只要如實的練功,不管進度快慢,終究會有一番天地。

 

    接下來是生命科學主課,這將會是親子之間重新拾回美好記憶的機會,也將考驗著過去彼此的關係,能否在未來面臨更大挑戰時(八年級專題),彼此能夠攜手合作。請為孩子預備你們之間的生命故事,有三個重點方向:懷孕、生產、成長。如果你能夠兼具三個重點時刻的分享,會非常好;能夠以其中一點來著重也是很好的。這門課,唯有你能夠與我共同備課,讓這群充滿暴戾之氣的青少年,再度憶起溫柔。

 

長長的一生,我來,是為了回憶。

 

我為這堂課的第一天,撰寫了一個故事—小靈魂的故事。與你分享。

 

小靈魂的故事

撰者:藍惠真

參考資料:[小靈魂與地球]方智出版社、[與神對話青春版]方智出版社

 

很久很久之前,時間已經長到你都忘記了。

有個小靈魂對神說:我不想離開你。

神說:對啊!你永遠也不必離開我。

但是,小靈魂一點也不明白神的話。因為這一天正是小靈魂出生的日子,小靈魂認為人一出生就離開了天堂。現在他離地球之門只剩下幾步路而已。

小靈魂感到高興,他一點都不覺得害怕。他在天堂預備了很久,他決定到地球當人類的小孩。

神給他一個溫暖的擁抱。對小靈魂說:我會永遠陪著你,你不會離開我。因為不管在哪裡,我都會陪著你。

小靈魂張大充滿希望的眼睛問:是真的嗎?

是的,當你需要我,你只要召喚我,你就會發現我永遠陪著你。神立即回答。

我也會送給你許多禮物。

第一個是勇氣的禮物,在你學習當人類這段期間,你會非常勇敢,去認識天堂裡最美麗的地球。那是我親手為你造的。當你勇敢站起來的那一刻,我會在你身邊大聲為你喝采,放進很多很多喜悅在你心裡面;接著你不斷不斷勇敢四處探索,也會跑了起來,直到你能夠為自己喝采,我還是會在你身邊。

如果我做得不好呢?你還會在嗎?你不會走掉嗎?小靈魂不能想像跑起來的感覺。

是的,我永遠都在。我答應你,我會用手托住你的腳,保護你不致於跌倒。即使跌倒了,我也會給你重新站起來的勇氣。

我創造了你,也創造了每一個人,我給每個人的禮物有相同的,也有不同的,以至於你們每個人都很特別。所以,你只要使用我給你的才能天賦,就可以在每個片刻重新創造你自己,實踐我在你身上的計畫。而你,只要不斷想起來你一直都知道的東西就可以,不必再重新學習。但是如果你忘記了,沒關係,你會在生命當中再次想起來。

 

第二個禮物是愛。在地球這段期間,你會在其他靈魂身上發現我的愛。尤其是在你決定去的那個家庭。那裡的人們長得和你很相像,你會在那個男人臉上看見和你一樣清澈的眼睛,也會在那個女人身上看見和你一樣的笑容。因為,在更早以前,你們在天堂已經約定好要互相學習成為一家人。這個金色的約定,是任何人都不能打破的,你會用一生的日子去實踐裡面最重要的功課,那就是愛。就像我愛你一樣。

那個女人會包容你的一切,像你所有的哭泣和胡鬧,他都會想盡辦法讓你感到舒適和安全,她讓你的身體飽足,即使她很笨拙,有時候不一定做得很好,但是她真的好愛你。因為那是我給她很重要的任務之一。再也不會有另一個人,願意付上生命代價讓你的靈魂擁有新的身體,讓你使用新的身體去實現你想做的一切夢想。還用她珍貴的眼淚和乳汁成為你的生命,用無限的擁抱與親吻安撫你的悲傷和孤獨。

她有一個很重要的夥伴,那也是你們共同精心選擇而決定的。生命從他的生命延續下去,你仰望他,如同仰望高山,即使你已經長得比他更高更壯,他仍然是你的在地上的依靠。而他常常在你身上想起他的記憶。

雖然一開始,你們都還不習慣彼此。常常會有洗澡水不夠熱,或是餵給你的食物味道差了一點,甚至說了傷害你的話,但是,小時候的你都會無條件原諒他,你會選擇送給他一個微笑,因為你不曾忘記那個重要的金色約定。愛的任務,只有你忘記了,才需要重新學習,所以別忘記了。

 

那為什麼有些靈魂會選擇到傷害他的家庭去呢?小靈魂有些疑惑。

也許,某個靈魂正在尋求體驗一種叫做”寬恕”的神聖素質。或許他正在尋求在稍後的人生裡,獲得幫助其他受傷靈魂的慈悲憐憫的心腸。每個靈魂能夠相遇,都不是出自意外,有數也數不清的理由。在他身上,一定會有值得你想起來或是學習的地方。尤其是你的爸爸和媽媽,你們之間有一個很慎重的約定,才會成為一家人。共同用一生的時間來彼此認識,和相愛。

 

最後一個禮物是”光”,你是依照我的形象所造。在你身上,我放進了神聖的光,是要眾人在你身上看見了這光。看見你,如同看見我一樣。即使是在幽暗裡,你仍然可以為自己燃起微光。在貧困缺乏中仍然保有清潔的心和聖潔的靈。你知道只要有一點點的光,黑暗就會被驅離,所以,你根本不需要恐懼黑暗勢力。善永遠得勝,你只要相信。如果有人忘記了,請你告訴他。

 

小靈魂帶著禮物,走過彩虹橋進入地球之門。他一睜開眼睛就聽到許多人為他歡呼,尤其是他的媽媽,在他的耳邊輕聲為他歌唱:歡迎你來,小靈魂!那是他所熟悉的歌聲。因為早在很久很久以前,時間長到你都忘記了,但是,他卻想起了他們曾經立下的金色約定。小靈魂閉上了眼精,安心地在媽媽的懷中進入夢裡…

 

七年級導師

藍老師

2018.09.15

 

 

家長回響:七年級: https://goo.gl/forms/vY9amAHR2hKFm0ql1


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.