海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2018-09-16

我們這一班~五年級百合班

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

                  

    百合班地理主課程第三週,我們從最早的台灣山脈、河流、海岸、各樣地形與外島介紹後,來到了縣市位置、交通、經濟與族群,光是台灣族群就讓孩子們驚艷不已,一個小小的台灣,就有那麼多的文化與族群,客家、閩南、外省、五大平埔族、十六個原住民族群…,各有各的特有故事與文化,更別談新住民這重要的一環。麻雀雖小五臟俱全,台灣真是多采多姿的地方,無論地形氣候或人文多樣化,是沒辦法在課堂間一一去訴說,更深更廣的內容就等著孩子們慢慢去發現囉。

 

    課程最後,我問孩子們我們該怎麼樣去愛我們所居住的台灣呢?這句話我猶豫許久,是否適合給現在五年級的孩子們,在此之前我先以學校的問心台灣活動作為開始,有一群人聚在一起關心台灣的大小事情,接著談到吳晟老師用詩歌感念台灣,也透過種植台灣原生種植物來復育台灣林茂;有幼功老師、阿田老師以BD農法去愛護台灣土地;許多外國傳教士或老師來台灣奉獻一生,讓台灣可以更好更美,例如哥哥姐姐們演過的馬偕。而我們能否在自己有限的能力去作出愛台灣的事情呢?孩子們立刻想到之前的淨灘、撿垃圾、隨手關電源,還有孩子說不要破壞就是愛台灣。的確,孩子們先從小小的事情上努力愛護台灣,台灣就在這一刻開始轉變,朝向美好前進。

                                                    

【百合小叮嚀】

  • 週三自然日,我們將需要孩子攜帶悠遊卡去搭火車,卡內請務必儲值60元以上,好讓孩子順利搭乘火車,感恩。

 

先預祝各位爸爸媽媽們

               中秋佳節快樂

                                                       五年級導師

仁謙

                

家長回響:五年級A: https://goo.gl/forms/au5TYcJe96Pc67kL2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.