海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2018-09-16

我們這一班~四年級

 

親愛的爸爸媽媽,

 

    自然日老天爺送我們一個清涼舒爽的天氣,適合去拜訪一位朋友—大黃牛。從福建宮旁的小路蜿蜒而下,孩子們馬上被雞啼聲吸引,接著看到一座鐵皮搭建的簡單遮蔽處,門口盤旋不去的飛蟲告示著這就是黃牛的家。我們安靜地前行,就在前方樹下,一隻黃牛默默地看著我們。

 

    有別於上次在東海看到柵欄裡的乳牛,孩子們對於可以如此貼近這巨大的動物感到驚奇。大家圍繞著這隻美麗的動物,竊竊私語。不久一位熱情的老伯伯招呼我們,說明這隻牛已經二十多歲,換算成人類年齡也是個七十多歲的老人,個性溫和,可以多多親近牠。於是膽子大的孩子伸手撫摸黃牛的身軀。

 

「是溫的耶!」一個孩子驚喜叫著。

 

    自己兒時在鄉下外婆家看著農人驅車趕牛的記憶慢慢拾起,不過真真實實地觸摸,倒是第一次。黃牛身上皮毛光澤已退,皮膚鬆垮,但牠深邃的眼眸,堅硬的雙角以及令人敬畏的龐大身軀,仍令人感受到那溫暖而艱苦的生命力。

 

    多變的秋天氣候以及颱風來前的低氣壓,讓孩子們心浮氣躁,泥塑課程中,孩子們一邊聊天一邊塑形。湘潔老師多次提醒,效果不佳。沒多久,閒聊的聲音漸漸減少,孩子們似乎被手中的陶土安撫般,沉澱下來投入在工作中。課程以作品欣賞和討論結束。老師提出的問題,帶著孩子取欣賞不同的作品,如:「哪顆蛋你最喜歡?為什麼?」「哪顆蛋看起來快要孵出小雞?哪顆還要很久?」每個成果都有特色,自己是否能看到背後給予的心力和手力呢?

 

  祝您有個美好的秋日

 

    四年級導師  娟娟 書

       白露  2018/9/16

 

愛的叮嚀與感謝:

  1. 每次的外出都有爸爸媽媽的守護才能順利完成,感謝您。
  2. 每天孩子都會將當天的功課紀錄下來,學期初,請陪伴孩子檢視完成狀況,以養成好習慣。

 

 

 

家長回響:四年級: https://goo.gl/forms/IYIXqtel6UwG4NEx2

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.