海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2018-09-16

我們這一班~三年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    在一個美好的清晨,盥洗更衣後,孩子來到餐桌前。

    媽媽說:「今天的早餐是吐司夾果醬。」

    孩子回應:「哇!真是太好了!」

    媽媽繼續:「吐司還可以沾沾蜂蜜水,會更好吃的唷。」

    也許,這已經喚起您美好的童年時光或是目前的家庭生活。

 

幸運的是,這麼美好生活畫面,也是小太陽孩子們學習堆肥實作的引導故事。

   

    打開了一塊塊保護堆肥的木板,像是開啟一盒禮物,神秘又刺激,原來,我們每天產生的廚餘,它們將來到「這裡」。

 

   「這裡」又是哪裡呢?

 

    帶領孩子們堆肥實作的昌倫老師說:「這裡是全校所有植物的藥局。」

 

   「啊?」孩子睜大眼睛,嘴裡喊著。

 

    老師帶著孩子觀察一層一層的堆肥,孩子們手心裡捧著已熟成的堆肥土壤,摸一摸、聞一聞,驚訝地說著:「不會臭耶!我覺得它的味道好香喔!」老師笑笑地告訴孩子秘密:「其實,好好製作的堆肥是不會發出臭味的。」

 

   「三年級這年將會進行一項很了不起的事情,就是為植物製藥。而這些植物的藥都是由三年級的學生收集全校的廚餘,把廚餘帶來堆肥區,大家一起工作後,再把廚餘變成植物的藥,把這些大家都不要的,轉變成照顧大地的藥方。所以,三年級每一位孩子都會是植物的製藥師。」

 

    孩子大喊著:「原來堆肥區是全校植物的製藥中心!」「哇!」

 

    接著,眼尖的孩子們發現堆肥裡,好像有哪裡怪怪的?昌倫老師從已做覆蓋的堆肥裡拿出了兩包裡面裝有廚餘的塑膠袋,孩子們驚訝的竊竊私語……

 

    老師問著大家:「請問各位植物製藥師,植物需要塑膠袋來成為照顧祂,或是來治病嗎?」孩子都很清楚明白的回答:「不需要。」

 

那現在該怎麼辦呢?

老師把上面還有蛆的兩包袋子打開,把袋內的廚餘倒出,

「唉唷,好噁心唷。」

「又不會,就是要處理呀!」

「我敢弄。」「我也可以。」「我也會!」此起彼落的,是勇氣。

 

    身為植物的製藥師,處理多餘的垃圾是必須的工作,「老師也會覺得不舒服。」「但是,我們就是要有勇氣處理。」孩子恍然大悟,平時自己把水果上的貼紙、衛生紙、甚至整包廚餘丟入廚餘桶,將會造成其他人大自然多麼大的困擾與影響呀!

 

    堆肥區裡的垃圾處理好後,老師便開始教導孩子如何「製藥」了!

    猶如文初所提,昌倫老師以「吐司塗果醬和蜂蜜水」的故事帶領孩子堆肥工作:

 

    乾稻草是土司、廚餘是果醬、液態肥是蜂蜜水。

    透過故事,孩子們進入充滿圖像的工作,還不忘記要去攪拌液態肥,讓「蜂蜜水」常保新鮮。

 

    大家準備離開堆肥區時,一位勇敢的女孩拿起地上,那曾裝有廚餘的塑膠袋說:「老師,這要拿去丟嗎?」這女孩的勇氣與仔細提醒了所有孩子:「我也會,等下把手洗乾淨就好了。」

 

    下午,兩名男孩到了堆肥區,老師提了桶液肥:「可能會有點臭唷。」只見這兩位男孩,溫柔地將稻草在尚未熟成的稻草液肥中搓揉:「我不怕臭」「還好啦!」「等下去洗就好了。」「不會臭呀!」隔天一早,以及之後的幾天早上,小太陽們自動地來到,努力地攪拌液肥,在大家都嫌棄的地方,注入溫暖與光亮。

 

    廚餘就這樣帶著小太陽的光,邁向重生為森林沃土的路上。

 

    孩子們這一年,將負責每日早晨攪拌液態肥和下午處理廚餘堆肥的工作,他們身負重任,維護著海聲學校植物的健康,照顧著大地,也照顧著地球,相應著9歲兒童的發展,他們需要透過踏踏實實地努力工作來感受自己的存在感,滿足對自我的肯定,為9歲的跨越做足準備。

 

    最後,特別感謝昌倫老師為小太陽班預備的堆肥實作課程,給了孩子們豐富的生命學習經驗。

 

敬祝 大家

健康平安

                                              小太陽班導師

                                                子瑄 謹書

                                              戊戌年 白露

 

家長回響:三年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.