海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2018-09-16

我們這一班~一年級

親愛的爸爸媽媽:

 

    夢幻合一的一年級孩子,正面對從幼稚園到小學的正規學習,這是一個很重大的轉變,從較為輕鬆自在的流進入清晰的節奏。在這一年,孩子如果養成好的班級與家庭的生活習慣,這會形成後續在生活、工作上的基礎。

 

    這禮拜想與你分享,陪伴孩子學習聆聽與建立界線的一段好玩的歷程!星月家,第一次玩傳沙包的狀況,可謂是一團混亂,孩子的傳遞動作沒有在節奏的點上,也興奮地把沙包弄得窸窸窣窣聲響。觀察之後,我發現孩子們弄不太清楚該如何傳遞,所以,我把動作指令更具體圖像化,狀況好一些了,但是,沙包的流依舊尚未形成。冥想時,欣賞這微微混亂的流,靜心感受一下孩子的內在,我發現了一個秘密!

 

    這秘密就是,如何讓孩子把過於興奮的心趨於平穩?如何打開孩子聆聽指令的能力呢?如果,可以讓孩子一直想要晃動、丟沙包的躁動有一個出口,加上可以專注聆聽彼此,才有機會成功!

 

    於是,我創了一個小故事,讓孩子融入其中,手上的沙包化身為起司,而在傳遞的過程中,如果全班一起的話,貓咪將分辨不出起司的所在位置,但是,單一的起司運送時,嘿嘿!這樣貓咪就會把起司吃掉了(沙包放頭上,暫停)!非常好玩的一件事情是,孩子們屏氣凝神,聽著我的口令,我們一起越過高山讓起司從自己的左手到右手,而後,跳過小溪讓右手的起司傳送到右方同學的左手上,孩子們開心地看著,老師手上那唯一的紅色沙包,順著班上同學藍色沙包的圓圈的流中,緩緩前行,當紅色沙包回到我手上時,全班歡呼!在學習聆聽與尊重界線時,共同努力工作,共同經歷一件美麗的事情,此時,班級的凝聚力開始形成!

 

    非常感謝爸爸媽媽們提供繪本,孩子們很喜愛翻翻書歐!末了,與你分享,孩子們享受閱讀的照片!

 

 

溝通小橋樑:

下禮拜三自然日時,將帶孩子進行農耕工作,請讓孩子穿著不怕髒的衣物到校(請勿穿著珍貴的班服),預防萬一請帶一套換洗衣物到校!

 

        一年級導師

秋月

戊戌 白露

 

 

家長回響:一年級: https://goo.gl/forms/ap5l1W5bEK9QNxtg2

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.