海聲校歌 | 設成首頁

十二年級

發佈日期:2018-09-09

我們這一班~十二年級

 

親愛的家長,您好

 

    在開學之初,老師們利用週五社團課時間,與高中生談談參與社團的這件事。參加社團值得嗎? 為什麼要規定我們要參加社團?我有其他計畫要做,是不是浪費時間? 這可能是不少學生在想要參與社團前或參與過社團以後,心中會產生的疑問。

 

    我樂觀的預期是:等學生過了十年以後,再回過頭來看高中時期的社團經驗,可能就會跟現在的心情有很不一樣的評價。原因是,十年以後,當你在職場中已經有了一定的工作經驗,你會對於核心就業技能在職場中的重要性有更深入的體認。學生時期的社團經驗,其實是在表達溝通能力、企畫執行能力、團隊合作能力、人際互動能力等…養成的「第一節課」。不管當時他們認為自己的社團參與是「成功的」或「失敗的」,這至少讓他們獲取寶貴的實務經驗,並從中知道自己在這些能力上的優勢與不足之處。而對於那些能夠深入反思這些經驗的人而言,這往往也是他們大幅成長的開始。

 

    社團參與的重點不只在於自己在其中完成什麼,更在於自己在其中學到什麼;在參與過程中「事情成功」很好,但是「做好事情」更重要。以我自身的例子,學生時期就很積極參與社團活動,特別是服務性社團,為的不只是交朋友、燃燒青春、揮灑理想,而是為了把握學生時期的寶貴時間與校園所能提供的機會,好好鍛練自己「做人做事」的能力,爭取機會擔任幹部,因為這些參與工作的經驗,能夠培養對環境的敏銳度、學習企畫、執行與領導一個完整活動。這些累積了我現在的工作能力。

 

    在社團參與中遇到挫折是正常的,關鍵是要有做好事情的企圖心,要在做事中知道自己的不足,轉化學習及面對事情的態度,經過努力後逐漸成長成熟的具體表現。很高興,高年級的孩子動起來了,自告奮勇挺身而出,認真仔細去思考,重新定義”社團”,招募志同道合的朋友,為屬於自己人生帶得走的能力開展奮鬥。

                                         

                                          12年級守護老師

佩純

107.09.10

 

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.