海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2018-09-09

我們這一班~八年級

 

光家爸媽好:

 

    開學一週以來,我與學生們一起進入十七、十八世紀的啟蒙時代。其中我們認識了一些影響今日生活的古代名人,看見他們也和現代的一般人相同,要面對與人互動的課題。有人為了學問終生未離開家鄉;有人為了知己甘願犧牲權利;有人為了恩師毅然放下王位;有人為了理念與朋友翻臉。在這其中,友情佔了很重要的地位。

 

    「友情」,正好也是暑假期間幾個學生間發生的課題。簡而言之,有幾個人要去同學家玩,大家不約而同地沒有找其中一個人,那個沒被邀請的人心有不甘,就用手機軟體傳了文字去表達不滿,收到訊息的幾個人也不高興,就用錄音的方式回了不好聽的話;後來有人認為說得太過分了,就決定都不理主要發言的人。假期中他們各自找我說了這件事,一開始都是避重就輕,直到開學我聽到錄音檔,才知道全貌。我找他們一起坐下,寫出各自看見的事實經過,並告知相關家長事件的來龍去脈。之後我再度聚集他們,要他們寫下並當面說出自己在其中的責任與如何負責。我提醒他們,有些人只是在一旁聽,並無參與其中,但當下沒有出面制止,也有道義責任。

 

    接著我與他們談到,朋友是要互相的,若你只求別人對你好,卻沒有相對的付出情感,這樣的友情不會長久。而真正的朋友是能夠有話直說的,若你有些小事不舒服,卻一直隱忍不說,最後才一次爆發出來,那是很不健康的。如何用恰當的方式表達情緒,是很重要的學習。

 

    這件事件還顯露一件事──在身心不成熟的狀態下使用電子媒體,很容易擦槍走火。我帶他們往回看,當初他們因為一時情緒衝動,就把激烈的文字或語言以手機發出,馬上會在不到一秒的時間傳到千里之外,想收回都來不及了。這也是我在班親會提到的,我們若給小小孩刀子,他們很可能會使自己或別人受傷而不自知。在這個例子中,手機等3C媒體就是那把「刀子」。在此,我必須不厭其煩地呼籲大家,請避免給孩子使用手機、電腦、網路等電子產品,若他們真的有聯絡上的需要,也請給他們基本款的手機就好,不要提供網路甚至吃到飽的額度。這除了會影響他們的身心發展之外(在班上,有使用網路的孩子在話語中已過度早熟,甚至會有上課精神不濟、出言不堪入耳的情形)。面對數位虛擬時代,我們如何讓孩子能適時地順性發展,而非揠苗助長,或是沉溺在虛幻之中,無法與人真實互動,甚至成癮,需要你我共同來維護,這是刻不容緩的議題!

 

光之家族導師

謝醫旬  謹書

2018.09.09

 

 

家長回響:八年級: https://goo.gl/forms/oP89DMicJb51q5dp1


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.