海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2018-09-09

我們這一班~六年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    見信安好!時節已進入白露,初秋已來,寒氣漸重,提醒孩子們早上起床時,加件衣服,願他們在這變換的氣候中,仍保有健康。

 

    開學第二週,我們仍然沈浸在尺規幾何的描繪與探索中。每一天的課程,我們從欣賞、讚美牆壁上昨日同學們所繪製的一幅幅精彩紛呈的畫作開始,接著探索今日老師黑板上的圖形,尋找規律、尋找自己內心的圖形和色彩,將其精準繪於紙上。這過程中,教室中總是洋溢著一種寧靜、和諧的氛圍,每個人都專注於自己,在那一呼一吸間開出自己的花。

 

    而課程要帶領他們的,除了著眼於眼前、手下的工作,更重要的是那對自然與造物的崇敬。正如《數學天方夜譚》裡的精彩描述:事實上,這個世界處處皆幾何。想想看,各種尋常卻完美的型體:花朵、樹葉、無數動物,都展露美不勝收的對稱之美,令人心靈愉悅。我再說一次,幾何,無所不在:在太陽的圓盤裡、在葉子裡、在彩虹裡、在蝴蝶、鑽石、海星、在最細小的沙粒中。大自然內,充滿了道不盡、說不完的幾何模樣。

 

    你所繪製出的形,既是古希臘數學家歐幾里德所定義的“尺規做圖”,也是古埃及圖特神廟、古希臘雅典娜神廟中的祭神圖騰,也是中國紫禁城石獅腳下的那顆智慧之球。想想,穿越這麼浩瀚的時間空間之軸,透過你的手,在你的紙上匯聚,多麼令人振奮!

 

    六年級的孩子,開始漸漸打破他們身體和情感的平衡,向下變得更為沈重和腳踏大地,向上卻仍保有著對靈性世界的連結,雖然這連結已然不能再透過格林童話式的語言去述說。但應對著他們向兩端的延伸與嚮往,一方面帶領他們手腳的踏實工作,另一方面保有對靈性世界的崇敬與驚嘆,便是老師要創造出圍繞在每一門課程中的紫紅祥雲。

 

    空閒的時候,不妨也拿起圓規和直尺,讓孩子帶著您,一圈又一圈,感受這生命之花。

 

                                       六年級導師 王新

                                        2018/9/9 白露

 

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.