海聲校歌 | 設成首頁

五年級(B)

發佈日期:2018-09-09

我們這一班~五年級橡樹班

 

親愛的爸爸媽媽收信愉快:

   

    地理主課程,透過故事引領孩子走入台灣,看見台灣。台灣是個多山的島嶼  五大山脈,一座座山峰像比高似的又陡又高,每座山看似一樣,又是有不同的特色。課程將會從台灣的誕生到壯麗的山脈再到河流的故事。

 

    如果說山像父親一樣雄偉,那河流就如同母親一樣,孕育出我們的文明。余光中《拉庫拉庫溪》詩中「深山的秘密只有流水知道,也只有流水會洩漏;流水的身世只有深山記得,從涓涓冷冷到急湍滔滔,只有沿途的峻峭清楚……」說出山與河的情感。台灣雖然沒有超級大河,但河水流動速度快,水量變化也大,為大地切割出各種不同的面貌,是很棒的雕刻師,也造就了台灣這小小一塊島嶼擁有豐富的地形與生態,找遍全世界的陸地,沒有任何一塊地方像台灣一樣,在這麼有限的面積上,擁有這麼豐富的地形,簡直就像「地理博物館」。

 

    台灣的五大山脈也孕育著河流的源頭,就是在上週與這週讓孩子感受山林與自己的情感連結。河流的故鄉,帶入人類與河流相依的情感。課程除了認識我們所生長的這塊土地,且希望能夠讓孩子擁有一份守護的心。

 

五年級導師 倩妏

戊戌年  白露

 

 

家長回響:五年級B: https://goo.gl/forms/QkGmw7dyr1ZytlsS2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.