海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2018-09-09

我們這一班~五年級百合班

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

                  

    百合班地理主課程第二週,延續上週的台灣探究,我們除了整體了解台灣地形、河川位置,現在還更深入探討不同地形與河流的不同樣貌,例如台灣的平原、盆地、丘陵與台地;河流的瀑布、深潭、峽谷、曲流與沖積平原。台灣地型真的多元又豐富,我們在台灣土地上居住、種植、工作,運用河川灌溉、發電與戲水,這些種種的特色我們經過了繪圖與書寫之後,相信孩子們已經有了更深的印象,接著就期待讓孩子們日後找機會更有意識地實際去觀察與運用了。除了介紹台灣的物質體外,我們還說了布農族原住民<東古沙飛>故事與秀姑巒山的故事,藉此讓孩子們對遙遠山川有更深的連結,當然這同時也是在為下週主課程鋪陳,我們對這片土地的情感以及如何愛護這片土地。

 

    週三自然日,我帶著百合班孩子們去到梧棲運動場,大家行走的速度很不錯,可以順利地跟上張老師快樂的腳步,因為張老師很期待要去運動場運動,所以走得比較快。來到運動場,我們先跑步暖身,原定計畫是不要停下的慢跑完草皮兩圈,大約六百公尺左右,但是孩子們多數無法不停下的跑完,這提醒著我要再幫助孩子們學習調整呼吸與穩定速度。接著是馬克操的練習,在短距離的爆發力、腳的步伐調整、跳躍的協調與起跑的敏捷性訓練後,孩子們可說是疲憊不堪,但練完以後我能感受到他們很滿足的笑容,結束之後一群孩子還快樂地去打球,體力似乎用不完呢。

                                                    

【百合小叮嚀】

  • 五年級百合班孩子們每日都會有小小聯絡本需要爸爸媽媽簽名,每天也都會讓孩子記錄下回家作業項目,若有需要聯絡的事項,爸爸媽媽也可以用該本子來聯絡,讓我們溝通無障礙。
  • 近期跟孩子們討論喝水的問題,孩子們提出了一個很棒的觀點,當自然日因天氣太熱、距離太遠,容易流汗過多時,能否自備運動飲料呢?很喜歡孩子的觀察與提議,但我建議可以使用檸檬水、水果或些許鹽來放入水壺,當然加入一點點的冰塊會更可口,若還是想要運動飲料的甜味,那就用粉泡,盡可能避免直接購買塑膠罐飲料。

 

先預祝各位爸爸媽媽們

               中秋佳節快樂

                                                       五年級導師

仁謙

                

 

家長回響:五年級A: https://goo.gl/forms/au5TYcJe96Pc67kL2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.