海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2018-09-09

我們這一班~三年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    「您希望收到什麼樣的生日卡片呢?」

 

     當孩子們在一年級時,意識夢幻,物我合一的狀態,同學生日如同我的生日,紅色黃色綠色的線條色塊,藍天白雲花朵小草,奮力地創造出豐富美好的卡片,滿心歡喜地送給小壽星。

 

     隨著孩子年紀的增長,經過多次的練習,許多孩子已經習慣並持續地將快樂且美麗的祝福畫在卡片上,還能略添已學習的文字,成為一張圖文並茂的生日賀卡。

 

     但,也有部分的孩子,在製作送給同學的生日卡片時,開始以捉弄好玩的心情,不假思索地呈現在畫紙上:森林大火災、戰爭大對抗……

 

    我想我們都可以接受外表不華麗但是精心培育的果實;我們可以接受因為連續大雨,外表有點損傷但味道香甜的柚子;我們可以接受認真學習後所產生的作品,無論它是否還有很大的進步空間。

 

    孩子們的「態度」是我們最在乎,也是最重要的課題。

 

    小太陽班的孩子,正在經歷成長小小轉變期,躍躍欲試的惡作劇行為,在面對「如何好好寫生日卡片」這問題,於本週經歷了一段學習。

 

    上週三,我出了一項回家功課給他們:請畫一張卡片送給自己,裡面寫下對自己的期許與升上三年級的祝福。

 

    時間等到星期五,有二十二位孩子交出作業,他們把自己畫的卡片呈現於前,全班孩子一同欣賞,彼此分享所想,有趣的是,孩子們皆表達他們知道哪位同學寫的和畫的很用心,並且也喜歡這樣的作品,希望自己收到的是同樣用心製作的卡片。

 

    「我們的孩子已經能感受出什麼樣的作品是用心製作的。」

    接著,有孩子發現,在這些陳列的卡片裡,內容都沒有森林大火災,也沒有戰爭打鬥,沒有奇怪的野獸。

    「這……又是為什麼呢?」

    一位孩子說:「因為是畫給自己的!」

 

    這時,孩子們似乎明白了一些事情,於是,我趁著機會鼓勵所有的孩子,要記得畫卡片給自己時的心情,以同樣的心,來畫卡片給同學,把真正的祝福藉由圖畫文字傳遞給卡片的主人,那就是世界上最珍貴的一張卡片。

 

    我們仍在等待尚未交出卡片的同學,等待孩子們學會為自己負責任。

 

    這是開學第二週,小太陽孩子們學習生活的態度和負責任的小故事。

 

與各位分享。

    九月裡,班上有一位小壽星,祝福快樂的天使:小琪,九歲生日快樂!

 

敬祝 大家

健康平安

                                               小太陽班導師

                                                 子瑄 謹書

                                               戊戌年 白露

 

 

家長回響:三年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.