海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2018-09-09

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的星河家家人們,平安:

 

    週一的班親會,感謝爸爸媽媽們的參與。那天,我們提到『韻律』對孩子的重要性!也一起經驗了如何用『溫暖』的手,使蜜蠟變得柔軟,進而能用它來塑形、創造!

 

    其實對七歲前的幼兒來說,『韻律』與『溫暖』可以說是教養裡最重要的兩件事!充滿韻律的生活,讓孩子的感受到生活是簡單、純粹、充滿穩定性與可預期性,令人熟悉且有安全感!這可以使得很多事自然而然的進行,而非強迫!這樣的穩定,不但能滋養孩子的內在,也可以使成人感到平靜、不至忙亂!比如我們在晚餐後,固定讓孩子到屬於自己的遊戲角落,自在地玩40分鐘,在那之後,一起花20分鐘左右的時間收拾,接著媽媽會唸一本故事書給孩子聽,然後和爸爸一起享受洗澡時的快樂時光…如果每天都照著這樣的韻律節奏進行,孩子知道自由遊戲結束之後,還會可以期待的事發生,當你提醒他收拾玩具時,就不用長篇大論地說理說教、甚至大吼大叫!只需輕聲地唱著歌,孩子自然而然會欣喜地進入這樣充滿韻律的流之中,減少了許多親子間關係緊繃的機會。

 

    另外,『溫暖』也是學齡前孩子生活中很重要的元素!不止孩子的物質身體,必須隨時注意保暖,孩子的內在,也需要隨時被溫暖與愛所包圍!蜜蠟需要溫暖才能被形塑。說理、教條,太多智性的語言,就如同冰冷的雙手,需要耗費許多硬碰硬的力氣,才有辦法塑形;充滿溫暖與愛的語言,就像溫暖的雙手,使蜜蠟變得柔軟,因此不需要費太大的力氣就可以使蜜蠟順著雙手的工作而改變形狀!

 

    然而這樣的溫暖,不是溺愛式的無條件包容,而是需要在韻律的生活中,慢慢形塑出界線,在界線裡,以溫暖滋養孩子!試著先簡化自己的生活,讓生活變得充滿韻律與節奏,孩子們自然而然會在這樣的韻律節奏裡,成為與你共舞的舞伴!共勉之~

 

 

戊戌狗年 白露

星河家 小慈


 

親愛的爸爸媽媽:

 

 收信平安

 

  「秋風吹 蘆花白 滿天飛 像落雪 囝仔野外放風吹 歌聲笑聲遍山野」

  時序漸漸入秋,秋高氣爽的天氣,少了夏天的高溫酷熱,多了些舒適涼爽的秋風。

 

    孩子們假期後回到學校,朋友之間分享著在假日的生活點滴,話匣子一開,你一句我一句熱鬧極了;在遊戲時雖然還是偶有爭吵、打鬧,但總是在下一個時間又玩在一起了。

 

    秋季是曬果乾的好季節,這週帶著孩子曝曬檸檬片,孩子在過程中,去經驗果肉由飽滿的汁液,經由太陽一天一天的照顧下,汁液逐漸減少從圓潤變為乾癟,呈現出不同的樣貌,也因此散發出它的香氣;當孩子經過時總是會忍不住,去掀起蓋在米篩上的桌罩,朝著它們看一看、聞一聞,臉上表現出滿足與期待的表情,有一種一嚐為快的感覺。

 

    新的學季班上將會有新的成員加入,目前會在遊戲時間與孩子短時間的互動、熟悉花園及環境;到時候讓我們一起歡迎他們加入海聲大家庭。

 

    另外,爸爸媽媽若帶孩子到公園散步、健走時,請一起收集掉落在地上的各種大小、顏色的葉子、種子及一些小樹枝(稍微挑選它們完整性),或是家中已有的,可收集好之後裝在盒子裡帶到學校,我們會與孩子一起做成秋天的風鈴喔!

 

Ps.升上小一的沛樂與榆家兩位姐姐,時常在下午放學後到海鷗班來看看大家,弟妹們也相當歡喜。

 海鷗家 茹茹

 戊戌 白露

 

 


 

親愛的爸爸媽媽您好:

 

收信平安。

 

    班親會時,海豚家的家人們聚在孩子們日常坐的位置上,有了小小相聚的時光,我們一同靜心並拿起了蠟磚在畫紙上塗鴉,漸漸地…彼此的呼與吸在同樣的頻率中,此時,我們帶入了一個圖像,我們是如何開啟一天的節奏?如何陪伴孩子們一起享用早餐呢?

 

    宇宙萬物也有規律的節奏,一個神祕的小禮物,在土壤裡睡了許久,有天小仙子喚醒了她,她探出了頭,看了看…小小的嫩芽,每天努力的長呀長,長出了好幾片小葉子,當她長出了第一片三指葉時,也告訴我們她是誰?一棵小小的百香果,在夏末來到了我們周圍,在初秋時分帶給我們驚喜,那小小的螺旋觸鬚帶著一個小小的故事~努力的向上爬呀爬,那努力成長的力量,令人驚艷呀!翻土後,我們將草莓與蕃茄邀請來,與孩子們一起迎接秋與冬,幾位小海豚們在戶外與他們有段小小的對話,那一段故事,也正悄悄展開…

 

    這一周有著夏末的光和熱,我們在教室清洗檸檬、切片,曝曬,一位大班的孩子說著:好香的檸檬,我等不及要帶回家跟媽媽分享!去年曝曬果乾的圖像,那香味與美味讓孩子們開始期待著,連續幾天,從多汁的檸檬轉為黃橙橙的檸檬乾,那香味隨著水分的蒸發而更加濃郁!每一天也有許多小小的對話與故事在孩子周圍展開,正等待您們的發現,期待您將這小小的發現寫在海之聲的迴響中,與老師分享~

 

 

 

 

                                               

 

                                               戊戌年 白露

                                                海豚班 靜怜

 

 


親愛的爸爸媽媽您好,

 

收信平安。

 

    在潔淨工作天,我們帶著有力氣的雙手一起來清潔玩具和玩具寶貝的小房子。

 

    在潔淨工作前,我們有一段小故事分享,透過故事是一個儀式也是一個邀請,讓故事領著我們的身與心一起清潔,一起工作。

 

小房子說:「我的主人有一雙充滿力氣的手,為我的房子清潔亮晶晶」。

玩具寶貝說:「我的主人有一雙充滿力氣的腳,為我帶走小灰塵」。

我們都說:

我的主人為我清潔亮晶晶!

我的主人為我帶走小灰塵!

住進溫馨小房子,快樂不孤單!

     故事真有魔法,孩子領取抹布、在自己負責的工作區域開始工作囉!先把玩具寶貝一一取出擺放地板,再將抹布對摺成方形,(一位孩子說:像是午餐吃的豆乾一樣)玩具家的屋頂擦一擦、牆壁擦一擦,小灰塵都落在角落了,再將角落的灰塵擦一擦,一會兒,玩具家的小房間真乾淨,來吧!再將擺放地板的玩具送回小房子裡,玩具寶貝說:謝謝我的小主人為我清潔亮晶晶,期待明天的遊戲!

 

    潔淨過程,孩子專心投入在自己負責的區域裡,並將玩具一個個整齊的擺放回原位,有孩子完成自己的工作時,再幫忙潔淨另一個櫃子,也有孩子工作一下就失去方向。大人需要陪伴孩子有方向有次序的工作,孩子才會有完整的工作圖像可以模仿。

 

    在爸媽的家庭裡,可以創造屬於自己家庭潔淨的工作氛圍,安排屬於每日、每週、每月或每季…的潔淨,讓潔淨工作,在您家中能有韻律的流轉,成為一家人凝聚工作的快樂時光。

 

祝您平安〜

 

戊戍年 白露

雲朵家 麗卿

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq

 

                                     

 

 

 

 

 

 

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.