海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2018-09-02

我們這一班~六年級

親愛的爸爸媽媽:

 

    見信安好!

 

    在給您寫信的當下,我的腦海裡,是滿滿的我們那一群六年級孩子的樣貌。不知您是否跟我有一樣的感受~~經歷了漫長的暑假,升上了新的年級,他們如此不同,那身量、那眼神、那內在的心靈,都不再是之前的那個孩子了!

 

    短短開學的三天,我的日子如浸泡在蜜罐中一般,享受著與孩子們互動的每一個瞬間。而他們,帶著愛、接納,也願意全盤地接受來自我給予和要求──新的課程、新的分組、新的座位、新一年的挑戰與任務。即便是辛苦的、是不合己意的,但伴隨著我們彼此情感的深入,與他們內在對成長的呼喚,而願意。這願意,凝聚著我們彼此對未來的期待。

 

  • 我從五年級的回顧,一路盤旋至六年級一整年的課程。孩子們聆聽、期待,也知道中國歷史、古羅馬、上至天文、下至地理,絕然不是老師在短短的課堂時間裡可以充分給予的~~所以,課外的延伸閱讀將是未來要努力的。

 

    你長大了,有能力、也有權利來清楚瞭解老師對於你每一門課程學習的期待,同時你將被期許往那個更好的你邁進~~在每一門課程結束之時,你會收到老師給予你最為真實的回饋。那評量,是在班級圓圈中妳的位置,更重要是在昨日基礎上妳今日的努力。

 

    我們也探討了新一年你對自己的期許,以及生日會的意義。在討論中,孩子們形成共識──生日會,應該慶祝的,是心靈的成長,而非歲月的變更。未來這一年,我們也會在這基礎上,為自己心靈的成長,定出跨越的目標,一步一步努力。

 

    我很高興,這些新學期的共同鼓舞,並不只是停留在語言和頭腦,而是真實進入學習中。在每一日尺規幾何作圖的過程中,孩子們願意秉持著“精準”兩字,即便是一小點的不完美,都願意擦拭、重來,以自己的節奏,繪出心中那朵盛開的花。

 

    我仍然想以這首尼泊爾的歌謠來分享我的感動:

    在花的眼睛裡,世界就是花;

    荊棘的眼睛裡,到處都是刺。

    世界本來就是,它自己的樣子;

    荊棘的眼睛裡,到處都是刺。

 

    我美好的孩子們啊,心裡都盛開著美的花。

 

                                       六年級導師 王新 敬上

                                              戊戌狗年 處暑

 

 

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.