海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2018-09-02

我們這一班~四年級

 

親愛的爸爸媽媽,

 

    感謝暑假中爸爸媽媽協助油漆教室,孩子們開學後擁有一間綠意盎然的教室,這也是整棟樓最涼爽的一個空間。秋季第一個主課程~人與動物,我從去年陪伴孩子跨越九歲門檻的創世紀中「神造人」的故事回顧開始。

 

                  天使們從地球取來各種元素:石頭變成骨頭,河流變成血液、星星變成眼睛,土壤變成身體,風則產出了呼吸……

                當人的身體建造完成,大天使從後方雲霧中捧著一個沉睡的靈魂,放在神的手中,接著神輕吹一口氣,將靈魂吹進人的身體,他就成為有靈的活人。

 

    這又詩又文的敘述,很快喚起孩子們的記憶,跟著老師複誦著。雖然這門課涉略自然科學領域,進入四年級的孩子在智性上渴望也逐漸提高,靈性與道德的力量仍是萬物萬事運作背後的核心。

    除了故事,體驗是激活孩子內在主動性的好方法。我們玩了人力拉車;用手代替腳來工作、蒙眼走路。當進入討論時,各種想法源源不絕。突然一孩子說手可以「揍人」,話語剛落,見他有些遲疑,因為其他的回應都是正向語詞。但看見老師沒有拒絕,抄寫在黑板上,又放鬆下來。其實手本來就有建設,也有破壞的力量,取決於心的意念為何。

 

    另外延伸「頭」的角色,孩子認為頭像「國王、指揮官、將軍、皇帝」。這些回應顯示孩子慢慢掌握自己身體不同部位的本質。

 

    有些課程逐漸退出課程,而新的課程如湘潔老師的泥塑,則讓孩子們期待不已。第一堂形塑一光滑圓滿的球,就讓孩子的手無法停止下來。其他關於這年要展開的課程及孩子的發展,將在周四的班親會有更詳細的說明。

祝您 有個涼爽舒適的秋天

    四年級導師  娟娟 書

       處暑  2018/9/1

 

愛的叮嚀與感謝:

  1. 謝謝爸爸媽媽工作日的努力,四年級戶外區域的整理得以順利完成,我們也將稻田交棒給三年級。
  2. 週三自然日請為孩子準備寫字板,方便牛的觀察與繪圖。

 

 

 

 

家長回響:四年級: https://goo.gl/forms/IYIXqtel6UwG4NEx2

 

 

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.