海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2018-09-02

我們這一班~三年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    感謝大家參與秋季班親會,關心孩子成長的每一個可貴過程,透過這次的聚會,我們可以了解:三年級兒童一方面在意識上逐漸發展「客觀」的能力,另方面在情感上卻經歷了前所未有的疏離感。如此的發展狀態,猶如舊約聖經故事中被逐出伊甸園的亞當和夏娃,他們要開始學習分辨是非善惡,並且和幼兒階段的「伊甸園」說再見了!

 

    從此,他們必須運用自己的聰明才智與大地搏鬥,他們必須學習農耕、縫製衣裳、建築房舍、經營社會關係…等。他們得更倚靠自己的努力,才能為自己在地球社會上掙得存在之地!

 

    舊約聖經故事與兒童的成長接近平行並延伸,在華德福教育中,舊約聖經故事成為三年級語文主課程的主題,乃是為呼應兒童對周遭環境人事物關係上的轉變而產生的。此外,故事中有古代歷史,有生活、有數學、有為人處事的習慣、道理、智慧與創造,全然豐富的內容,徹底地滋養了成長中的9歲孩子。

 

    就如關懷小組的家長經驗分享,此時此刻,我們的孩子確確實實需要我們有意識地陪伴,我們愛孩子卻不寵壞孩子帶著他們一起去工作給予孩子真實生活的能力,工作!工作!再工作!

 

    我們都準備好了!一起乘上這班「兒童9歲危機」成長列車,記得!要在屬於合適你的站點「轉機」下車,並且「美麗的轉過身」向列車說聲:「謝謝你,我愛你……」

 

 

                                               小太陽班導師

                                                 子瑄 謹書

                                               戊戌年 處暑

 

 

家長回響:三年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.