海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2018-08-19

我們這一班~七年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    請給孩子們在今明二天閱讀此封開學通知信,並協助他們預備開學的一切身心靈狀態,謝謝您。我們將再度攜手迎向新年度的挑戰,與一群脫胎換骨後的青少年一起工作,我們將被鍛練得更溫柔,同時也更強大。

 


 

親愛的七年級孩子們,  早安!

 

   我喜歡道早安,代表這是新的一天的開始,我們以喜悅與問候的心情祝福今天、祝福對方。釋放出喜悅的心祝福別人,同時將自己的狀態放在剛好的位置上,能量充滿卻又謙遜有禮,好迎接今日的一切。

 

我希望,七年級一開始你我都擁有誠心道早安的身心狀態。

 

    這個暑假,你應該為自己創造出不一樣的假期吧?我知道有人為旅行盡心盡力努力計畫並用心記錄,足跡遍及了各地,也充滿了創意,我真是迫不及待想聽你的分享;有人嘗試花了好長時間創作了藝術作品,一點一滴慢慢形塑的過程顯出作品的細緻度;在閱讀金庸的武俠世界裡,你清楚知道自己的位置在哪裡嗎?是深深享受其中,還是在門外徘徊呢?你欣賞其中幾位角色的哪些特質,你讀到其中的俠士精神了嗎?請你在閱讀之外,想想這幾個問題,可以成為你的日誌之一。

 

    說到日誌,這也是在八年級專題之前,我為你在暑假所鋪陳的練習方式之一。說長不長,說短不短,半年之後長達一年的八年級專題即將來到眼前了,那是一場長時間的奮鬥歷程,絕不會是短時間內可以草草了事的,這份暑假作業的目標也是如此。希望你可以清楚意識到這一點用心,並老實地實踐,為自己建立起好習慣,到了真正專題的時候,你才不會因為和自己的情緒或慣性衝突打架,造成傷痕累累而痛苦不已。所以,還是那句老話,先從”做好每一件小事”開始吧!

 

    最後提醒,假期中的這些旅程經歷與作品,將在開學後安排口頭分享,請每個人預備三分鐘的講稿與作品介紹。工作日誌及各樣作品也將布置靜態展,於班親會上與爸爸媽媽分享。

 

    回顧過去很重要,扶著犁向著標竿前進更是展望未來的姿態。寫一封信”給七年級的自己”在日誌裡,感恩過去你所努力的一切,以及為未來的自己有所期許,這是整頓自己預備新學期的好方法,爸爸媽媽和我都期待七年級的你有一番新樣貌。

 

    新學期有二位新同學加入我們奮鬥的旅程,他們都是瑀婕的舊朋友,一位是喜愛運動的男孩—林澤毅,他充滿了學習熱忱與活力;另一位是很有想法的青春女孩--趙又暶。在即將展開充滿冒險的大航海時代,我們需要更多具有騎士精神的人們加入,每一顆歡迎接納的心將凝聚彼此的力量。

 

    有一首詩,是言顥專題”卡打車”車隊在每一次出發前所唸的詩,同時送給大家,成為你我一起奮鬥的意念。

 

卡打車祈禱詩

向著光前進

我不求天氣常藍  但求風雨考驗

我不求道路平坦  但求崎嶇試煉

我不求自己完成  但求你我共同經驗

我不求愛        但求全心付出愛

向著光前進吧

直到成為光

 

愛你的藍老師

2018.08.22

  • 愛的叮嚀:
  1. 清洗準備各樣學用品及書包筆袋,是每位勇士出發前必要的裝備檢查,不要讓自己成為只是背著空空的破箭筒的獵人,你將一無所獲。
  2. 8/26(日)全校工作日請務必到齊,當天我們要共同預備學習空間,歡迎新同學以及許多新學期的重要事項討論,你應該要在場。請帶早茶及空便當盒裝午餐(如同自然日)。
  3. 8/29(三)開學日下午沒有合奏課,接下來每週三下午都有課;週二原訂有合奏課程到17:30已取消,恢復16:00放學。

 

 

家長回響:七年級:https://goo.gl/forms/vY9amAHR2hKFm0ql1


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.