海聲校歌 | 設成首頁

九年級

發佈日期:2018-07-15

我們這一班~九年級

 

親愛的家長,您好

 

    熱鬧的夏學季即將結束了,九年級走過圓錐曲線、運輸與通訊、在台灣文學告個段落,十年級從古典力學、文學傳說、來到消化、神經、內分泌及胚胎學的學習,十一年級帕西法爾、十二年級動物學及共同經驗的戲劇及建築史,在理性與感性,仿作與創造中合一,整個夏季學校活動馬不停蹄,除了老師們忙碌外,孩子們也沒空閒著,時間管理更顯得重要。

 

    在中小學觀察孩子並記錄他們作息問題及盲點,由老師及家長帶著擬定讀書計畫及時間管理表,從旁協助,讓孩子每一次事件後漸漸熟練;孩子們來到了高中部,高中部管理有別於中小學,老師非必要未介入,嘗試著放手讓孩子主宰自己的時間,養成自主能力,師長們除了掌握實戰守則,面對孩子不同的狀況,見招拆招,對症下藥。

 

    自律是需要危機感和目標,給自己無形的壓迫感,讓自律能夠很好的整理你的工作與生活,它是一種協調功能,不必要過度去索取它,它需要慢慢的靠時間去形成,最終圍繞在你的工作與生活中。自我約束,讓時間管理有效運用,減低變動性,決定什麼事先做,什麼事不該做,然後做出事先規劃,並且在計畫中完成任務。

 

    當事情很多來的時候,請不要牴觸與抱怨,如果覺得做這件事沒有意義,就要選擇取捨。這樣的練習可以在日常清潔整理鍛鍊,收拾東西和扔東西(取捨),周圍的環境儘量要保持物品最少干擾減少。那些在你工作桌影響你的視覺障礙物,都可以統統處理掉,所謂靈感,不就是拋開以前所想的,要丟掉以前固定的東西,你的腦子才能容納新的東西。面對事件,去認清事情的本質,通過分析整理,掌握事情的本質,你會找到方法,然後執行就變得很簡單,不會陷入瞎忙一場。

 

如果您的孩子還在建構這樣的能力,請再陪他(她)一段吧!

 

祝願 孩子們皆能擁有這樣的能力且實踐於生活中~

 

暑假工作提醒事項:

  • C9預備尼泊爾交流、專題前導研究
  • G10 預備專題方向及研擬計畫書
  • C11個人專題書寫與實習
  • C12第十三年計畫申請與實作

 

 

家長回響:https://goo.gl/Bp0mPn


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.