海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2018-07-15

我們這一班~五年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    時間過得真快,最後一週,我們在希臘英雄海克力斯的故事中結束。海克力斯註定是要經歷磨難的,他堅強的意志,也讓他選擇了接受美德而非享樂的生活;最後,花了十二年的時間,他完成了十二項任務。孩子們可以在故事的細節裡感受到,曾經暴燥、缺乏耐心、做事不計後果的海克力斯轉變了,最後,他如童年的預言一般,完成人間的修練,受到諸神的歡迎,進入神的國度-奧林帕斯山。

 

    孩子的成長,何嘗不是一種修練。總得付出一些努力、艱辛,才會有成長的喜悅,才會珍惜這成果。

 

    這次的暑假功課,我著眼在希望孩子有能力看見自己目前的不夠,並自願為此而努力。“請仔細想你認為自己尚為不足的事情,並利用這個悠悠長假來做一點努力。你長大了,別讓我們一直做你的管理者、盯著你的人;而讓我們成為陪伴你、幫助你的人。我們可以陪你討論、擬定計畫,在執行的過程中,可以協助提醒你;可以陪你唸英文、出數學題;可以教你煮菜,跟你一起跑步。但,一切改變的力量,讓它來自於你。”

 

    孩子們總是容易被激勵,都願意摩拳擦掌制定出目標;但假期漫漫,要與炎熱、懈怠、時間抗爭,是不容易的;還真需要您的陪伴和看見。

 

    公共功課的部分,請孩子們拜訪長輩,煮一餐簡單的飯菜,給長輩吃;希望孩子們練習的是慢慢回饋愛自己的人。若您可以陪著孩子討論,長輩最愛的食物;陪著孩子練習幾道菜,相信祖孫之間都會感受到更為溫暖的流動、幸福的記憶。

 

    我們假期後見!

 

                                      五年級導師 王新  敬上

                                                2018/7/17

 

家長回響:五年級:https://goo.gl/hOmhUO

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.