海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2018-07-15

我們這一班~二年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    在你心目中的爸爸是什麼樣子呢?爸爸會陪伴你做什麼事情呢?

 

    小太陽孩子們紛紛回應:

    「我爸爸喜歡打籃球,他會帶我一起去玩球。」

    「我也是,但是,我爸爸喜歡的是棒球。」

    「我爸爸喜歡帶我去爬山,尤其是枕頭山,呵呵呵……」

    「我爸爸會教我修水電,他很厲害。」

    「我爸爸會帶我去修腳踏車。」

    「我爸爸會帶我去逛夜市套圈圈,超好玩的!」

    「我爸爸會帶我和弟弟去公園玩。」

    「我爸爸會帶我們全家出國。」

    「我爸爸會摺全家人的衣服。」

    「我爸爸會洗衣服喔!」

    「我爸爸會做早餐給吃,很好吃。」

    「我爸爸會教我寫功課。」

 

     「父親節」是夏季裡的重要節日,這週自然主課程,孩子們一一述說了平時一同相處的爸爸模樣,有意思的是,母親節時孩子們形容的媽媽大多以媽媽像天使照顧我的生活起居為主軸;這次,在課堂的分享裡,孩子們對爸爸的印象多是動態的運動,如打球、出門遊戲、出國……若是有孩子分享爸爸在家裡時,會做早餐或洗衣摺衣或教寫的功課或修理水電,通常可以獲得「哇!你爸爸好厲害」的讚嘆。

 

    孩子們越來越熟悉創作詩謠,他們越來越能夠說出自己的感受,並且試著全班共同形塑作品,以下和爸爸媽媽們分享小太陽班之「父親節的詩」,此詩亦獻給母兼父職或親友兼父職的家庭,無論您們的身份是誰,可確信的是,各位都是孩子生命裡無可取代的重要角色。

 

                「爸爸、爸爸,我的好爸爸!

                  爸爸腳力好,陪我去運動。

                  爸爸手靈活,修理電燈泡。

                  爸爸會工作,陪我做家事。

                  帶我去遊戲,教我寫功課。

                  爸爸、爸爸,謝謝您!

                  爸爸、爸爸,我愛您!」

 

    此外,依著本週晴朗無雨的天氣,孩子們三人一小組,每組孩子戴起手套且拿起小小鐮刀,將因綿雨不斷而迅速增長且淹沒菜園青菜的雜草們一一整理。起初,有幾位孩子表示:「老師,我不敢拿刀,我只要在旁邊幫忙撿草就好了。」在看了較有農事經驗的同學工作之後,有位男孩跑來告訴我:「老師,你看!剛剛我不敢拿,但是現在我敢了,用鐮刀割草其實沒有很可怕。我還要繼續割草……」

 

    可不是嗎?只要學會工具的使用,小心謹慎,每樣工具都可以幫助我們解決好多不容易的問題。我很欣慰,孩子們又往前走一步了。

 

    暑假即將到來。這幾天,孩子們已難忍雀躍之心,忍不住互相分享暑假計畫,但願各位的暑假家庭生活都是對孩子最合適的放假生活,真正的放鬆,得,充分的韻律呼吸,規律節奏自在其中。暑假作業將於班上群組中公布。

 

    祝 暑假平安快樂

       我們三年級見!

 

                                               小太陽班導師 

                        子瑄 謹書

 

 

家長回響:二年級: https://goo.gl/kSkMNk


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.