海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2018-07-15

臺中市私立海聲華德福幼稚園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的爸爸媽媽收信平安:

 

    星期二戶外活動中,在花園裡遇到了畢業的孩子,中、小班的孩子欣喜、熱情的上前打招呼,接著大夥一起來到芒果樹下,不久,就見畢業的姐姐拿出畫冊來席地而坐,拿出畫筆開始畫畫,而在校的弟弟妹妹有序的以她們為中心,自然的形成了一個圈,他們專注的欣賞姊姊畫畫,時兒聊天時而安靜,真是美好而和諧的畫面,當下老師看見此景象感觸良多,似乎孩子就在每時、每刻我們一不留神中成長了許多。

 

    大班畢業後,中、小班的孩子在這週彼此談論何時就要放假了。是的,長達一個半月的假期即將到來,有些生活小細節要再次提醒親愛的爸爸媽媽們,這些叮嚀或許您已經知道以及正在執行中,又或許曾經執行過,但因為忙碌而忘了。讓我們一同回顧這些重要的小細節,並且堅守及守護孩子的成長。

 

貼心小叮嚀:

* 每日作息中,留意呼與吸的韻律、規律與界線、安排的活動能動

   與靜平衡;早睡早起,與平時上學的節奏相似,仍保有午休時

   間。

* 持續陪伴孩子生活上的自理能力,例如:做家事、摺衣服、手工、

   嘗試、挑戰自己以前不敢吃的食物…等。

* 運動、健走、爬山、爬樹、走平衡木。

* 為了保護孩子的感官發展及對幼小孩子生活上的侵擾,請避免出國這類長途旅行及3C產品。

 

~感謝您的用心

 

*暑假從7/18(三)~8/28(二) 

*秋季開學日為8/31(三)。

 

  祝假期愉快平安

海鷗家 茹茹

戊戌狗年 大暑

 


 

親愛的爸爸媽媽:

 

收信平安。

 

    陽光灑向大地開啟了一天的節奏~孩子們戴上帽子,揹著水壺,我們一同探訪戶外的花園,每日的探訪也讓我們發現了一點點的不一樣,上週下雨天時,孩子們四處尋訪蟬的蹤跡、尋找蟬殼,一位孩子說:下雨了,蟬去躲雨,所以沒有蟬,也沒有蟬殼。這週隨著陽光的綻放,蟬鳴聲在樹叢間響起,一位即將升大班的孩子驚喜的說:「這裡有蟬殼」,另一位孩子說:「這裡有在睡覺的蟬…」,幾位孩子圍繞在旁討論著,有個男孩看到水池裡有隻小烏龜悠遊在水中,幾位孩子問:在哪裡?充滿著高度的好奇,在水池旁駐足好一會。濕濕的泥土還有留著上週雨後的印記,果樹有著雨水滋養,金龜子聞香來品嚐香甜的芒果,孩子在樹下仰頭望,一個小男孩說:這顆芒果一定好甜,所以每一隻金龜子都來吃這顆,幾個孩子駐足觀看,一個小班的孩子說著:飛來了,有一隻又來吃這顆。有幾位小男孩在一旁的樹上發現正在休息的蝸牛、荔枝樹上的椿象、在小水漥裡發現的小蝌蚪…好熱鬧的小花園,孩子們的感官在一次次的探訪下,一次次被輕柔的驚喜給喚醒~~

 

    午後,海豚家前的小植物來了意外訪客,夏天帶給孩子的驚喜無所不在,孩子們的眼中散發著驚喜,小男孩專注地看著蚱蜢說著:好大的蚱蜢呀~小女孩說:在哪裡?我看不到,小男孩目不轉睛地指著:「這裡這裡…」,幾個孩子觀看著,進入教室後這份驚喜仍持續著,你一言我一語,一份小小的驚喜,一次次的堆疊,生命的經驗隨著每一天一點點的發生而豐富。爸爸媽媽們,家門前的庭院、每日路過的那一隅,是否也有那一點點的不一樣,等待您的發現呢?

 

    午後的時間,我們玩了些有趣的身體律動遊戲,幾天後,孩子在室內遊戲開展,並加入了許多想像,這遊戲是充滿音樂性與節奏律動,有幾位漁夫,正用編織繩、竹子製作釣魚竿,幾位孩子成為魚兒,漁夫唱著:「手裡拿著釣魚竿,一起散步到海邊,太陽好大讓我撐起傘,戴著斗笠甩魚竿…」,一會兒小木頭幻化成魚兒、編織的白蘿蔔成為魚兒,孩子也成為魚兒…小魚兒會游到桌下躲避魚夫,也會悠游在大海裡,在教室的另一邊,有個廚師正在用鍋子烹煮著湯,那小紙捲是他的湯碗,廚師問:「靜怜老師,你要喝什麼口味的湯?我這裡有豆腐湯、味噌湯、丸子湯…」,小湯匙在鍋中轉呀轉的,木頭、種子成為食材,放入鍋中烹煮,煮熟後一一撈起,每個碗裡都有著食材,小小的遊戲中,看到了孩子呼出的生活圖像、物品擺放的次序感。遊戲時,也有幾個孩子圍繞在老師身邊看老師擦拭、整理蠟磚,有位小班的小女孩說:「我想要幫忙」,另一位孩子也說:「我也要…」小小的手握著蠟磚專注地工作著,孩子說著:「這裡髒髒的、這裡擦乾淨了」,在工作中孩子看到了整理後清潔的樣貌,我們也為蠟磚的家鋪上乾淨的小被子,孩子很輕柔的將蠟磚放回小被子上,對於物品更增添一分敬虔〝淨、靜、敬〞,在這裡又真實的呈現!

 

    下週二是學期末,孩子將於那天帶回換洗衣物、牙刷杯及帽子、雨鞋、室內鞋、室外拖鞋,週三展開了暑假假期,期待孩子們能有個規律富有節奏的假期生活,也期待您能在海之聲的迴響中與我們分享孩子家中生活點滴…

 

*歡慶成長的喜悅:這周的小壽星~小宸!

祝:平安

 

 

                                              

 

                                              戊戌狗年 小暑

                                            海豚家 靜怜老師


 

親愛的爸爸媽媽您好,收信平安。

 

    前些日子,與一位褓姆阿公對話,阿公說:孩子慢慢的長大,有一天離開身邊,一定會不習慣。即使褓母阿公知道孩子長大會像鳥兒一樣展翅高飛,但心裡的感傷依舊需要時間來淡化。就如同大班孩子已經畢業兩週了,無論是孩子或老師,我們心中還有許多小小感念與失落,特別是孩子們玩著哥哥姐姐送的手編毛線時,說:「看到毛線編織就好像看到哥哥姐姐」,「看著掛在燈籠下擺動的雲朵掛飾,就好像是哥哥姐姐在想念雲朵家」。

 

    小小歡送的喜悅和小小離別的失落,交織著曾經相聚的每一時刻,那將慢慢轉化成一個祝福,一個成長的力量。

 

    期末將至,孩子們對於下一階段旅程充滿喜悅,走廊種的茄子、韭菜,我們也特別於期末結束前大採收,忙碌裡做成了韭菜、茄子餅,心與靈的饗宴,豐富了我們。

 

    回顧學年季…,感謝去年秋季在老師腳傷期間陪伴雲朵家的靜怜老師、迎接光帶來祝福的冬至慶典、團圓於熱鬧繽紛的過年慶典、歡喜迎接充滿生命力的春天慶典、端午慶典、直到兩週前所有愛的人為畢業生獻上滿滿祝福的畢業慶典…。謝謝一路陪伴雲朵家的爸爸媽媽和所有愛的人,我們帶著這份愛繼續努力迎接下學年季的開始。

 


親愛的星河家家人們,平安:

 

    畢業典禮後又過了一週,在這段時間的努力嘗試下,原本中小班的孩子,長大了許多!

 

    午餐後,放學前,越來越多原本中班孩子願意主動承擔原本大班姊姊們所承擔的家事工作,對他們而言,長大是新的任務的承擔,也是許多新的經驗的學習!剛開始,他們仍帶著中班時的玩心,在工作上邊玩邊做,一邊聊天、一邊洗碗;一邊掃廁所,一邊玩水…。但反覆幾次帶著他們熟悉工作流程,孩子們的工作越來越細緻,也越來越能專心且樂於工作中!

 

    生活中的其他時刻,他們不分大小,互相幫助!主動幫需要的人收拾書包,合力幫幼小的弟妹換衣服,午睡時間,還牽著弟弟妹妹的手,或輕拍、或按摩著弟弟妹妹的手腳,陪伴彼此入睡!小慈老師欣喜著他們的成長,也和孩子一起期待,在新的學期裡,有新的弟弟妹妹能加入星河家的大家庭!

 

    接下來,就是長長的暑假了!記得在假期中,仍然依著平時規律呼吸節奏的生命之流,早睡早起,多到戶外走走!但是即使安排旅遊,也別忘了規律的作息喔!好好珍惜難得的與家人共聚的時刻! 並守護孩子們健康的生活規律與界線!小慈老師會非常想念孩子們!期待假期後,看見更長大、更充滿力量的小星星們!

 

戊戌狗年 小暑

星河家 小慈

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.