海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2018-07-08

我們這一班~八年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    老子提及「鑿戶牖以為室,當其無,有室之用。故有之以為利,無之以為用。」當無,有空間可用,人在其中活動,但當中迴響的會是什麼?人與人相互遇見,這難得的一期一會,最大的渴望會是什麼?

 

    在海聲的附近,有一所老人院,之前我們就希望帶著孩子一季去探望老人家一次,試圖讓他們學習關愛、學習付出!八年級將從中習得可貴的經驗!怎麼說呢?

 

    這一兩年,逐漸放手讓他們去指導一些活動,在這季季初工作分配時,每人都有一份主要的工作,有人認真地擔起責任,做得非常好!當然,也有人尚在學習,班上,對這樣的狀態開始有了不同的看法。以前,如有未完成的工作,熱心的孩子會主動補位,但是,最近他們覺得對於一直付出給到疲累,也認為該讓同學的能力更加茁壯,所以,選擇觀望!而我這大人的角色,在他們未來是 tutor模式的狀況下,我只先予以提醒,並觀察班級的團體動力。

 

    隨著時日的過去,上週,幫忙歌唱的艾蜜莉老師說著「原本很期待一起前去帶些歡樂給老人家,但戲劇過後,怎麼你們像是氣球消氣了一般!」此時,在孩子從不同的角度看見事情的狀態時,我與他們再次對談,提及在團體間,除了放手讓同學一搏,等待他之外,如果有著提醒與關懷,將會讓事情有不同的力量進來!私下與主導的孩子對談,他需要面對與學習承擔責任,雖然一開始擔心自己無法承擔這樣的工作,但在後來面對別人的關懷時,要說出自己的困境,並尋求資源解決問題!而不是任由放著不管!

 

    下課時,我聽見有同學提醒著該處理的事情,加入的同學共同解決問題,流程討論出來了......

 

    在這段時日中,教室流盪著,等待與期待,而後是加入關愛與陪伴。在這次的活動中,八年級看見怎麼真正一起生活、學習與成長,這段路不容易,需要最大的愛,包容與等待,忍著不做真是困難!最後,我欣喜地看見,他們學習聆聽,學習去自我中心,學習思索以不同的方式解決事情,我相信在一次又一次的試煉之下,他們將愈加成熟!讓光與愛,在團體之間流蕩、迴轉!感謝有這次的機會,讓班上有不同的成長,也藉由樂音帶給老人家愛與歡樂!

 

最後以本週的心靈週曆獻給生命正在蛻變,正在學習去自我中心的孩子們!

   

 

       光中的孩子﹣兒童的心靈週曆

作者  麥可. 波頓                             賴心詩 譯

 

第14週

我曾和風,雲朵,陣雨ㄧ起;

我曾傾聽了無言的話語。

我曾與綻放花開的喜悅而喜悅,

也加入了甜美的鳥之歌。

我曾隨舞著這所有大自然都在跳的舞,

嚴肅的刺猬,騰躍小野馬;

啊生命,可愛的生命,你是年輕的且著迷的...

 

但星星,在我身上閃閃發光,讓我醒了,

在他們的歌,沈靜的講演中,不知何故我必要聆聽。

 

       八年級導師

鄭秋月書

戊戌    小暑
 

 

家長回響:八年級:https://goo.gl/umfmRe


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.