海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2018-07-08

我們這一班~六年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

   《天堂序曲》歌德

太陽按照古老的方式在行星的聖歌中共鳴,

他以雷霆般的步伐走著既定的旅程。

天使們一見祂生氣蓬勃,

雖然無人能探測祂的深淺;

不可思議的崇高功業

正像開天闢地時一樣莊嚴。

 

而美麗的地球以快到難以想像的速度圍著旋轉;

天堂的光明正與深沉又可怕的黑夜交相替換;

大海從深邃的岩底泛起,

浩浩蕩蕩地奔騰,

接著岩石與大海被捲進了永遠迅速的天體中運行。

 

    天堂序曲來自歌德所著”浮士德”文本裡,是十二年級畢業公演的戲劇開 場詩,也剛剛好成為六年級天文學主課的結語。我們曾化身為眾神在芎蒼俯瞰,亦曾如同古巴比倫人將靈魂送至星球上,我們在宇宙空間之外,也在心靈深處,探問這無窮的奧秘。

 

    我們亦想像著曾去到永晝永夜的極地,太陽在地平線上日夜不停地旋轉,以及冰天雪地中的光與影的變化;喝著椰子水在赤道邊,望著東昇西落的太陽帶來金光燦爛的一天,以及影子在直線上長長短短的變化;也學習古水手們的智慧,如何在暗黑的大海洋中,仰望著恆久不動的北極星來指引方向;側耳傾聽群星在天體中對人們訴說的秘密;月亮老實照著節奏運行,月像的盈虧變化牽引著人們內在潮汐…世界萬物原本就有著他的韻律。

 

    時序盛夏,第六年來到了我們面談的時刻。今年,我希望可以面對我們一同陪伴的成果—孩子。請思想這些問題,我們聊一聊。

  • 孩子仍和你說秘密嗎?他在學習上遇見的困難,你們如何一起度過?回想幾則成功或失敗的案例。
  • 日常裡,你們最常”一起”做的事是甚麼?
  • 在你的觀察裡,孩子的情感發展狀況如何?你知道他關心甚麼?他的好朋友有誰?他喜歡自己嗎?
  • 孩子熱愛學校生活嗎?渴望學習與工作嗎?願意為夢想付出行動嗎?

約談時間暫定為7/30~8/05,若你有特殊時間的需要,請私訊我。

 

願愛在我們心中  

包容對方的軟弱 擁有平安與喜樂

六年級導師

藍惠真Blue

2018.07.08

 

家長回響:六年級:https://goo.gl/rITJ6o


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.