海聲校歌 | 設成首頁

五年級

發佈日期:2018-07-08

我們這一班~五年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    週五的期末慶典,您可享受在其中?願您喜愛孩子們為您獻上的歌聲,孩子們很快就會長大,聲音會改變,心境也會改變,喜愛的歌曲也會改變,願這樣清澈、合一的歌聲,可以留在您的心間。

 

    這一週,我們再度進入希臘神話主課程的學習。英雄海克力斯來到孩子們的面前──出生即帶著祝福和詛咒的海克力斯,注定將經歷不平凡的人生。雖然帶著神的血統、有著不朽的軀體、也願意努力學習、十八般武藝樣樣精通,卻因為脾氣暴躁、缺乏耐心而失手打死自己敬愛的老師,只得離家去往原野,成為牧羊人,與羊對話,與自己對話,探問自己的方向和天命。當你探問,答案就會來到你的面前──生命的試煉,以享樂女神與美德女神的姿態出現在他面前,什麼是真正的幸福、如何才能獲得真正的幸福,這些人生的叩問,以故事的形式,提前來敲打孩子們的心。親愛的小孩,如果是你,你會如何做出選擇呢?

 

    這是故事,也是生活。期待著故事的精髓可以更深入孩子的內心,我將《海克力斯》的劇本給到了孩子們。孩子們是期待演戲的,那,要演給誰看?於是,週五的教室,有了一場小小的辯論。

 

    甲方提議:班親會的時候,演給爸爸媽媽看。因為啊,爸爸媽媽很關心我們,希望看到我們可以做得很好;爸爸媽媽也了解我們原先的程度,希望可以透過好好演,來給爸爸媽媽看我們的成長。

 

    乙方提議:演給學長姐和學弟妹看。因為,學長姐都很會演戲,他們可以給我們很多指導,幫助我們在六年級的跨越大戲作預備;而我們演給學弟妹看,可以提前給他們一些演戲的分享。

 

    不爭執、不嬉鬧,孩子們娓娓道來,我欣賞著他們可以清楚表達自己,也願意尊重聆聽,而他們有努力的意願,這意願裡含著”我可以為別人“。原本只打算在班級內小小的玩一下,看來,他們超乎我了。放假在即,這股熱情,能不能持續燃燒過漫長的暑假,我很不確定。但,當下的心意和意願,足以令我欣慰。

 

    分享給您!

 

                                       五年級導師 王新 合十

                                             戊戌狗年  小暑

 

家長回響:五年級:https://goo.gl/hOmhUO


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.