海聲校歌 | 設成首頁

四年級(B)

發佈日期:2018-07-08

我們這一班~四年級百合班

 

親愛的爸爸媽媽,收信愉快!

 

    這季兩齣戲劇表演,我們終於完成了!兩齣戲的前後我們努力很多,雖然爸爸媽媽您們所看到的呈現只是過程的一部份,但孩子真正的學習,卻是那些看不見的;連我也在學習當一位指揮家,控制出場的先後順序,控制在後面的背景音樂。

 

    曾經他們在戲劇中覺得只須演好自己的角色,其它等待時間就聊天、遊戲;曾經他們覺得表演過程,道具會自己定位在演出的地方;曾經他們沒有辦法處理道具的整理;曾經他們在排戲中大小聲,抱怨同學沒演好;曾經在老師講話時,聽不到自己的聲音;曾經他們等待演出時,都會站在可以看戲的地方……

 

    這些「曾經」都是我們一直在學習的地方,也是建立我們自信的來源。當我不知如何表演,我要的不是同學的嘲笑,而是支持地演給我看;當抱怨誰讓我分心講話前,先說自己做錯什麼,是否有提醒他人;排練的當下我在哪裡?我的一舉一動都是影響他們的演出;善待自己的道具,不然下次不知道它會在哪裡;講話是需要有順序,大家一起講哪裡聽得見;排練的姿態就會在表演中呈現,所以當下要認真。這些種種都是我們努力改變自己的習性,但也是一輩子的學習。因為我們總是會遺忘,但是,我們也一點一點的進步。

 

    另外在排演過程,我也讓孩子知道他們的戲劇不是為我而演,是他們學習後的統整,掌聲是給他們的。所以他們必須要真的願意付出辛苦。這是需要承諾的。未來他們想排戲,要邀請老師陪伴他們演戲;他們必須承諾,我就願意陪伴。

 

    這次能在短短三週順利表演「巴爾德之死」,除了我們每個人的用力,必須要感謝前輩經驗傳承。另外,孩子選角當天能每個角色都有人去認領,也真的是天使的幫忙,讓我們很順利完成。

 

四年級導師 倩妏

戊戌年  小暑

橡樹班小叮嚀:

  • 週五7/13日靜態展呈現,歡迎大家蒞臨。
  • 明天是最後一次手工課。所以作品必須到鏠完拉鍊及內袋,才能跟上進度。

 

家長回響:四年級B:https://goo.gl/AClDxO


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.