海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2018-07-08

我們這一班~四年級橡樹班

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

                  

    語文主課程第二週,我們進入炎熱的羲和伴日故事,原本想藉由夏天的氣候讓孩子們物質體也能順利融入故事,但沒想到這一週竟然是比梅雨季還厲害的暴雨,天氣沒跟上,那就用多一點形容詞來增加熱度吧。

 

    接著羲和伴日故事是夸父追日與后羿射日,班上許多孩子們都聽過了這些故事,所以使得孩子們的熱度減半,不過在透過原文的解釋與深入探討故事後,總算是拉回了一些孩子的興趣,這件事情告訴我們,避免太早讓孩子們看到以後主課程故事,先有了的印象,就減少了享受故事的新鮮度與想像力。

 

    預備說故事前一天,我總是在想這些故事能滋養孩子甚麼呢?是羲和給予太陽孩子們每日固定的節奏作息?羲和依依不捨孩子獨自走到虞淵(象徵時間的地名)看孩子獨立?夸父天真地追求太陽,是單純的追夢還是甚麼讓他義無反顧?帝俊讓十個太陽孩子任意妄為的擾亂人間使得後來羿射下九個太陽?山海經這些故事跟北歐神話有許多相似之處,但是原文與故事之間的連接無法像北歐神話那樣簡單或容易深入,所以我們需要花比較多時間去做討論,希望從主課程故事中不光是學習認識古文、生字,更能獲取我們所需要的養分。

                                                    

【百合小叮嚀】

  • 暑假即將來臨,記得班親會跟各位爸爸媽媽談過的,多利用暑假時間帶孩子們去探索台灣各地,幫助他們為五年級的地方探究課程打下基礎。

 

 

 

 

祝各位爸爸媽媽們

              平安 健康 喜樂

                                                       四年級代導師

仁謙

                

 

 

家長回響:四年級A:https://goo.gl/OKT3EZ


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.