海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2018-07-08

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸媽媽,

 

    季末慶典來臨前,我們利用幾次機會在木舞台上練習,有孩子求好心切,想在爸爸媽媽前有好的表現,練習時會數落同學的表現--某某人故事念太快、某某人走位錯誤等。我提醒孩子台下的觀眾看到的是三年級的展現,不是個別的表演,所以我們需要的是互相支持。是否自己可以用嘹亮、穩定的聲音來影響他人?如何溫柔安靜地提醒夥伴呢? 周三大彩排時突來陣雨也帶來學習的禮物;突然轉換到窄小的室內空間, 每個人一邊抖落雨水,一邊想找到位子坐下,一時間中廊的臨時舞台鬧哄哄一片。五年級王老師提醒大家台下的功夫的重要同等台上的演出,孩子們逐漸靜下來。面對「變化」需要的應變能力幫助孩子擴展內在的穩定度。

 

    季末慶典當天中午一場大雨,將天空洗刷地格外乾淨清爽,孩子們順利地在淨藍天空下,煦著南風,呈現這齣英文短劇”Tikki Tikki Tembo.”欣喜的看到台上的每個人不只可以享受表演的樂趣,又互為一體。上下舞台、道具收放,大方有序,我們家孩子又長大囉!

 

    語文主課程跟著三藏、悟空師徒二人來到觀音禪院。這一回故事中,悟空賣弄袈裟,勾起老和尚的貪念,不僅為自己的師父引來殺身之禍,袈裟也被趁火打劫的黑熊怪奪走。孩子們已經注意到妖怪鬥不過悟空,都使出遁走、閉門不理的招數。講到驚險、不義的橋段,有人憤憤不平提出直接讓悟空帶師父駕觔斗雲直奔西方就好,我聽著笑而不答。魔啊,變化無蹤,有一次八戒和還沒認師的悟淨辛苦纏鬥失敗後,也忍不住說出同樣話語。悟空回他「遣泰山輕如芥子,攜凡夫難脫紅塵」。親愛的孩子,每個妖魔、困境都是從心幻化出來,必須自己面對,旁人是無法代勞的。

 

    養生課我們做了好玩又好吃的爆米花,這道點心延伸自英文課的唸謠。我們一邊念誦,一邊倒油、熱鍋,然後隔著玻璃鍋蓋看著玉米嗶嗶剝剝爆開。我一度將鍋蓋掀起,孩子們興奮地像彈跳起來的爆米花。爸爸媽媽也可以在家試試看,唸謠唱完了,玉米花也做好了。

 

Pop corn

You put the oil in the pot,

Then you let it get hot.

You put the popcorn in.

And you start to grin.

Sizzle, sizzle, sizzle, sizzle, sizzle, sizzle,

Sizzle sizzle, POP!

 

 

 

    三年級導師  娟娟 合十

         2018/07/07

 

家長回響:三年級:https://goo.gl/Luh1TS


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.