海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2018-07-08

我們這一班~二年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    因為這是與孩子們約定好要送給爸爸媽媽的期末禮物,所有的活動流程,全班皆有共識的在學校完成。上週五,小太陽為大家呈現「線繩同樂會」。他們很認真,他們很努力,是吧!

 

     在節奏韻律活動中,孩子們口中朗誦著12、24、36、48……之「12的倍數」,雙手打拍子,雙腳走圖形,行進當中還要特別注意自己和前後同學之間的空間互動關係,才不致頻頻碰撞對方,讓內外兩圈順利地移動;接著是「默數數字7」,孩子們完全以雙手和雙腳拍踏出規律的節奏聲音,數數在心中來代替大聲朗誦,並以耳朵仔細聆聽節拍聲音。

 

    線繩活動是孩子們最喜愛也最擅長,各組之間的線繩圖形,他們互相學習切磋。只是……要在歌曲時間內完成線繩活動,其實是很有挑戰性的,看得觀眾心跳加速,心裡時時為台上的他們加油加油,並獻上大大的掌聲和鼓勵。

 

    最後一段,小太陽以五音笛吹奏了心智老師的作品「猴山仔at番麥」和「我有一個夢」。這兩首對五音笛來說,難度相當相當高的曲子都是孩子們自己聽音吹奏出音調後,跑來告訴我:「老師,這首歌,五音笛可以吹耶!」然後,孩子們開始一個接一個的教同學,而我稍作指導。

 

    各位相信嗎?這兩首歌是孩子們上台前兩週才開始練習的,讓我不禁驚嘆,平時各項學習裡,音樂歌唱歌曲加上節奏活動的堆疊,良好的音感音樂性已漸漸地深入孩子的身心靈,除了歌唱,並願意試著以樂器呈現。遇見音樂,他們都是躍躍欲試,心中欣喜開心。我們可以看見,小太陽孩子們已經預備好要進入新一階段的音樂學習了。

 

    在未來班親會的時間裡,我們可以一同來經歷孩子們的經歷,體會孩子的體會,一起成為孩子,也一起更了解孩子。

 

    近日,大雨小雨連綿,看得天性愛玩樂的孩子們忍不住想盡辦法地去踩水踏水玩玩水、校園裡的昆蟲越見越多越活躍、家附近池塘裡的青蛙和鴨子都活動起來、阿公阿嬤家稻田裡的稻子上星期才剛收割……這些這些成就了夏日美景。

 

    夏天來了,自然主課程第一週,孩子們此起彼落地分享在夏天裡的經驗和看見的景物,共同創作了一首夏天的詩,送給爸爸媽媽們並與各位驚艷分享~

 

「夏雨真涼爽,大家玩玩水。

昆蟲醒來了,稻子收割了。

青蛙荷葉跳,鴨子呱呱叫。

夏日好風景,夏天真是好。」

    

                                               

小太陽班導師 

                       子瑄 謹書

 

家長回響:二年級: https://goo.gl/kSkMNk


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.