海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2018-07-08

臺中市私立海聲華德福幼稚園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的爸爸媽媽收信平安:

 

    上週一早上有一位孩子問:「樂樂怎麼還沒來?」其他孩子回應說:「她畢業了啊!」、「上一年級了…」孩子們之間彼此談論已畢業的孩子們,回憶往日情懷。

 

    畢業典禮過後,班上晨圈的圓小了一些、排隊的隊伍短了一點、教室空間大了一些…中小班的孩子正在適應少了大班孩子陪伴的海鷗家;在遊戲時,中班的孩子主動照顧並邀約小班的孩子,一起蓋造、搭建。孩子一夕之間似乎都長大了許多,漸漸感受自己將成為大、中班哥哥、姐姐的喜悅過程。

 

    這週雨仙子的拜訪,校園內一窟一窟的水窪,是孩子戶外活動時的最愛;無論晴天或雨天總是全心全意投入,享受著大自然給予的禮物。

 

 

海鷗家 茹茹

戊戌狗年 小暑

 


 

親愛的爸爸媽媽:

 

                             滴… 滴…

                            滴答…滴答…

                      滴滴答答 …‥滴滴答答…

 

    早晨的雨滴喚醒了海豚家,隨著小太陽燈的開啟,小海豚們的到來,一聲聲的問候,一句句的交談,形成了一篇夏季樂章。雨珠輕拍在葉片上,發出了聲響,隨著這輕柔的聲音,開啟了我們赤腳探訪小山坡的旅程,那是一趟很有趣的觸覺探訪~被淋濕的小步道、一旁的小水漥、濕潤的小草地,一顆顆的水珠讓草地如同棉被般柔軟,孩子們輕輕踩踏在草地上感受那柔軟,臉上充滿了驚喜,孩子們走過水漥的腳步形成了一個節奏,時而輕快時而急促,有時會濺起水花,雨水與水花的交織,孩子們的歡笑聲,伴隨著我們一同探訪、一同遊戲。雨水洗淨了樹梢與花朵~那紅色的芒果更加的紅豔,那綠色的葉子更加翠綠,我們慢慢地走、慢慢地看、看那景象,慢慢地找尋、慢慢地享受與自然的對話~

 

    上週是哥哥姐姐們的畢業慶典,這週午後的放學時分,哥哥姐姐來到海豚家看看弟弟妹妹,一聲聲開心的叫喚哥哥姐姐的名字,哥哥姐姐也回應著,那情感的流在那時間充滿整個海豚家,哥哥姐姐帶來的是愛與溫暖,弟弟妹妹送上的是想念與祝福~~

 

    有一股成長與愛的力量逐漸在海豚家開展,遊戲中一張重重的桌子,在孩子的想像中開始移動,幾個孩子協力搬運,過程中,孩子們緩慢的移動著,預備升大班的孩子看到起身說著:我來幫忙…這很重喔!哥哥與弟弟妹妹們一起建構一架飛機一起進入遊戲,遊戲中有小小的對話,一個小班的孩子說:我想玩,另一個孩子也說:我想玩,有個坐在飛機內的小女孩說:不行,沒位子了!小班的孩子嘟起了小嘴,另一個孩子告訴老師:他不讓我玩…預備升大班的哥哥開著飛機聽到了,用想像變出了一個空間,說著:可以進來囉!老師陪著孩子一同走到遊戲區,可以上飛機囉!嘟著嘴的孩子坐上飛機從遊戲中逐漸開展笑容,遊戲持續進行著,在遊戲中一點一點的對話,看到孩子內在的能力一點點的逐漸展開~

 

    夏天也為我們帶來了禮物,在一天天的照顧與等待下海豚家的茄子成熟了!我們採收了…這真是個期待的時刻!孩子們與老師一同種下茄子,一起照顧著,從小小的苗到開花、結果,在採收時孩子們說:老師,這裡還有一個,我們將採收的茄子切成了茄子花,在午後的點心時分與孩子一同品嘗~有些孩子仍在經驗茄子的味道,一開始一點點、一小口的吃著,有的孩子在老師的引導下猜猜茄子花是什麼味道,一口吃不出來,二口、三口…在這樣的有趣互動下,小花住進了孩子的肚子裡~那從無到有的圖像也跟著茄子花一同進入到孩子的生命裡。

 

 

                                            海豚家 靜怜老師

                                                戊戌年 小暑


 

親愛爸爸媽媽您好,收信平安。

 

    上週,大班孩子的畢業慶典,在所有愛的人祝福聲中,孩子戴上爸媽親手製作的頭冠、穿上充滿力量的鞋,帶著所有人祝福,勇敢邁向小學生活的新旅程。當寶貝們再次回到雲朵家看弟弟妹妹時,害羞面容裡帶有即將上小學的安穩堅定。

 

    早晨的圍圓,圈圈變小了,歌聲、互動話語聲也少了許多,教室氛圍似乎在無形中將以另一樣貌開展,特別回應在弟弟妹妹內在的我,隨著即將成為大班中班小班而須更加長大有力氣。唱著圍圓早安歌,一位孩子熱情的分享:「等我長大讀一年級時,我就可以跟哥哥姐姐一起在木舞台前唱海聲」,這話語好真實,彷彿時光的轉動,就在眼前開展。

 

    大班哥哥姐姐預備小一新生活中,弟弟妹妹仍趣味、天真的訴說與哥哥姐姐在教室生活的小點滴…,演布偶戲、蓋房子、賣水餃…,一次又一次,這份溫暖,在有形、無形中隨著時光之流向前推動,轉化為一份愛,一份力量和勇氣。

 

    戶外花園探索間,幾個孩子在大雨澆灌的土沙堆裡建構遊戲,挖出一條條彎曲的沙子小路,孩子取雨鞋到斜坡下盛裝雨水再傾倒小沙子巷路裡,巷路瞬間變成小河流,水流緩緩向前流動,流過轉彎處,前進極為專注挖出的隧道,當水流通過隧道處,孩子們不約而同高聲歡呼,似乎,遊戲裡的自我實現達成高點處,而這周遭所有一切因孩子的歡呼!歡笑!歡樂!而變得更加有生命力。

末了!

願您平安〜

 

 

戊戍狗年  小暑

    雲朵家  麗卿


 

親愛的星河家家人們,平安:

 

    大班姊姊們畢業了!這一週,星河家裡,如常每日的作息。但是,隱隱約約,好像少了什麼!

 

    自由遊戲時,小星星們少了大姊姊的帶領,第一天、第二天,似乎空空地,不知道該怎麼開始遊戲。不過是少了三個人,怎麼覺得整個教室都安靜許多,也空曠許多!午睡時,孩子們說:『好空喔!我可以一個人睡兩個位置!』不一會兒,又有人說:『可是我想念姊姊了,我還想小彤姊姊睡我旁邊!』

 

    傍晚,接送的時間,姊姊們偶爾會回到教室看看小星星們,孩子們興奮地邀請姊姊們進教室,七嘴八舌地問:『你今天去哪裡?』『你有想我嗎?』『你還會來嗎?』三個姊姊們,像是真的經歷了跨越,感覺也與之前非常地不同!他們靜靜地看著弟弟妹妹們,輕輕柔柔抱抱,或摸摸弟弟妹妹的頭,並不像從前投入地參與弟弟妹妹的遊戲,而是帶著關愛地眼神守護在一旁…。

 

    週五下午,海聲小學哥哥姊姊的期末展演,看到曾經在小慈老師班上的哥哥姊姊們,一一上台演出。舞台上,唱著歌的他們、翻跟斗的他們、自信演出戲劇的他們,曾經,也是如此稚嫩的,懵懂的小小孩阿!季節更替,時間的長河不曾停歇,日復一日,年復一年,願在幼年時期,我們細心守護,用心堆疊的一切,都能成為孩子們內在那個支持著他們向前的--溫暖、安定的源頭!

 

戊戌狗年 小暑

星河家 小慈

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.